▲研究發現,女性心絞痛盛行率是男性的1.6至1.8倍,而45歲以下女性的心絞痛盛行率更是逐年上升。(圖/擷取自pixabay)

45歲王女士,有心絞痛病史,日前出國旅遊步行進入鐘乳石洞參觀後不久,突然感到胸口悶痛、呼吸困難、頭暈、冒冷汗,所幸王女士使用隨身攜帶的硝化甘油舌下錠並休息後症狀改善。長庚團隊研究發現,國人心絞痛盛行率為3.5%,約計55萬人,且女性心絞痛盛行率是男性的1.6至1.8倍,而45歲以下女性的心絞痛盛行率更是逐年上升。

心絞痛又稱為狹心症,大部分是因為冠狀動脈狹窄或痙攣而導致心肌缺血所引起的胸痛。通常發生在氧氣需求增加時候,如運動、情緒緊張、餐後或寒冷。患者除了感到胸前有壓迫感外,還可能會幅射到左手臂、肩部或下巴,或合併呼吸促、冒冷汗、噁心嘔吐、頭暈等現象。通常在休息或使用硝化甘油舌下錠數分鐘後可以緩解,如果疼痛仍持續可能是心肌梗塞的前兆,必須馬上就醫。

根據衛生福利部106年國人十大死因,心臟病位居第二位。粗估國人約有200萬名有心臟疾患,其中約一半是冠心病,心絞痛則是冠心病常見的問題。罹病後病患為了減少心絞痛發生的頻率或嚴重程度,可能因此不敢運動或提早離開職場,而降低生活品質與工作能力,同時也增加了心血管疾病的發生率及醫療與社會成本。

為了解國人心絞痛的嚴重程度,長庚科技大學護理系助理教授蔡青青與其研究團隊,運用全國性的台灣營養健康狀況變遷調查,分析1993至1996年和2005至2008年,4¸829名男性與4¸888女性症狀發生情況,探討國人心絞痛的發生率與變化。

結果發現,1993至1996年19歲以上成人的心絞痛盛行率為5.6%,每年約有81.4萬人有心絞痛症狀,至2005至2008年盛行率則已降至3.5%,每年約有55萬人有心絞痛症狀。分析降低原因,可能與1995年全民健保開辦後,國人心絞痛問題受到較好的控制有關。

不過值的注意的是,女性心絞痛盛行率是男性的1.6至1.8倍。45至64.9歲女性心絞痛盛行率,從1993至1996年的8.6%,下降到2005至2008年的4.0%;65歲以上女性心絞痛盛行率從1993至1996年的10.1%,下降到2005至2008年的3.4%;而45歲以下女性的心絞痛盛行率,反而從1993至1996年的4.9%,上升到2005至2008年的5.4%。

林口長庚紀念醫院心臟內科系主任褚柏顯表示,過去冠心病一直被認為是男性的疾病,事實上女性因冠心病的整體死亡率比男性還高。由於女性經常出現不典型症狀而延遲就醫或延誤診斷,對於預防冠心病的努力與治療遵從度比男性低,社會關心婦女健康的議題經常以乳癌、子宮頸癌、骨質疏鬆等為主,使得女性比較擔心癌症或失能,而忽略對冠心病的警覺性。因此提醒女性,特別是年輕女性,對於冠心病應該更加提高警覺,若有任何胸痛不適的症狀應及早就醫。

褚柏顯說,林口長庚去年就曾收治一位24歲女性,有第一型糖尿病和抽菸史,參加公司舉辦的騎腳踏車旅遊時,突然覺得左肩、脖子和左胸有悶痛感,同時有頭暈、噁心情形,就醫後進行運動心電圖檢查出現心肌缺血反應,接受心導管檢查後發現冠狀動脈輕微狹窄,給予口服硝酸鹽類和β受體阻斷劑藥物治療後緩解。

褚柏顯提醒,有心絞痛病史的病患,應隨身攜帶硝化甘油舌下錠,若感到心絞痛發作時可放置一顆在舌下(並非舌上),立刻就醫不可拖延。若5分鐘後症狀沒有緩解,收縮壓仍於100毫米汞柱以上,可每隔5分鐘再重覆使用1顆。

此研究已刊登於2019年1月國際重要期刊「國際心臟病雜誌(International Journal of Cardiology)」。