▲ 台塑四寶第1季獲利表現可望增溫。(鉅亨網資料照)
▲ 台塑四寶第1季獲利表現可望增溫。(鉅亨網資料照)

台塑四寶今年第 1 季受惠國際油價反彈走揚,且農曆春節後,下游客戶出現庫存回補潮,加上 3 月進入石化產品需求旺季,第 1 季整體營運可望走出去年第 4 季的低潮,而由於農曆春節因素使出貨天數減少,四寶均預期,第 1 季營收仍將不如去年第 4 季,但法人看好,在塑化報價與利差彈升下,四寶第 1 季獲利表現可望增溫,並優於去年第 4 季表現。

受到油價暴跌與需求趨緩等衝擊影響,使台塑四寶去年第 4 季營運表現不盡理想,單季純益季減逾 9 成,台塑 (1301-TW)、南亞 (1303-TW) EPS 雙雙寫下近 4 年來新低,台化 (1326-TW) 也創 15 季來低點,而台塑化 (6505-TW) 更是 4 年來營運首見虧損。

不過,今年上半年以來,國際油價已走出去年第 4 季的重挫低迷,持續反彈走揚,但台塑四寶首季表現仍將受到農曆春節假期因素影響,營收恐不如去年第 4 季。

台塑董事長林健男表示, 由於首季共有 6 個廠歲修,開工率為 90%,略低於去年第 4 季的 92%,加上農曆春節因素使出貨天數減少,且產品平均價格均較去年第 4 季下跌,預期第 1 季營收表現將不如去年第 4 季。

南亞董事長吳嘉昭認為,第 1 季因工作天數減少,營收將不如去年第 4 季,且由於去年同期電子材料銷售暢旺,今年第 1 季與去年同期相比,營收表現會小幅衰退。

台化副董事長洪福源則預估,第 1 季營收將不如去年第 4 季,其中三分之一受到銷售量影響,三分之二的影響則是來自產品價格,但預期第 1 季表現將會達標。

台塑化執行副總林克彥表示,今年亞洲與歐洲歲修廠多,乙烯、丙烯與丁二烯價格有撐。整體而言,上半年煉油與烯烴產品利潤雖不如去年,但還處於健康狀態。第 1 季烯烴事業開工率維持 100%,但 3 月有一套煉油廠設備定檢,使煉油事業平均開工率降至 87%,加上平均油價不如去年同期,預期整體營收將會下滑。

雖然受到農曆春節因素,使工作天數減少,進而影響台塑四寶第 1 季營收表現,不過,由於石化產品價格已隨油價走強而上漲,在塑化報價與利差彈升下,四寶第 1 季獲利表現可望增溫,並優於去年第 4 季表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>