中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者何宏儒安卡拉5日專電)土耳其總統艾爾段今天表示,地方選舉已結束,但司法程序持續進行中。執政的正義發展黨已就3月31日選舉安卡拉和伊斯坦堡計票結果向選舉委員會提出異議。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天在伊斯坦堡進行主麻日祈禱後告訴記者:「如果省(選舉委員會)跟我們的結果不一致,那麼對我們而言,最高選舉委員會(YSK)才可做出最後決定。」

他說:「我們有權向最高選舉委員會提出申請。」正義發展黨(AKP)已尋求對第一大城伊斯坦堡和首都安卡拉重新計票。

伊斯坦堡巿長選舉選情緊繃,「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,外傳出現選舉違規和疑似未登記選民投票等情事。根據巿選委會和省選委會,除將重新計算各行政區的無效票,有3個行政區更將重新計算所有選票。

非正式計票結果顯示,代表民族聯盟(NationAlliance)的共和人民黨(CHP)伊斯坦堡巿長候選人伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu)以約2萬2000票領先艾爾段領導的人民聯盟(People's Alliance)旗下正義發展黨籍候選人尤迪倫(Binali Yildirim)。

伊斯坦堡共有1057萬939名合格選民,3月31日的投票率為83.88%,所投的近900萬張選票中約有23萬張無效票。每日晨報報導,無效票主要出現在被視為正義發展黨票倉的選區。

另一方面,艾爾段今天也提到他8日將訪俄羅斯,以及安卡拉與華府關係等議題。土耳其決定採購俄製S-400防空飛彈系統後,與美國關係急轉直下。

艾爾段說,土耳其繼續依據與俄羅斯的協議在支付S-400採購款,美國提出出售愛國者防空飛彈系統時,沒有給予相同條件。

他說:「美方說法出現很大錯誤。S-400程序已完成,我們繼續在付款。」

安卡拉原本有意向華府採購防空飛彈系統,經許久努力仍無法如願,因而於2017年決定轉向俄羅斯採購S-400系統。美國則因土耳其計劃採購俄製系統,於1日宣布暫停對土耳其交付F-35戰鬥機的準備活動。

土耳其最早於2002年投資逾12億5000萬美元(約新台幣385億元)參與F-35聯合攻擊戰鬥機(F-35 JointStrike Fighter)計畫,並生產全系列F-35戰機的多種零件。

美國已對土耳其交付兩架F-35戰機,土耳其飛行員目前在亞利桑那州路克空軍基地(Luke Air ForceBase)受訓。兩架戰機定11月返回土耳其。(編輯:郭中翰)1080405