一踏進天下三絕,會忍不住開始想,自己是不是走錯店家?講究的沙發、歐式裝潢配上水晶燈,牆上還有滿滿的葡萄酒,與各式各樣的壁畫,難道這是間西式餐廳?還是牛排館?都不是,他就是家講究的牛肉麵店。

除了裝潢之外,老闆吳奇澤連廚師服都很講究,吳奇澤說,一般牛肉麵都被視為小吃,但他想讓牛肉麵更加精緻,從事室內設計的父親,就把牛肉麵與室內設計結合,一般概念中的「小吃」瞬間變成高檔餐廳菜色。

天下三絕老闆吳奇澤。(圖/記者葉政勳攝)

而這麼美麗的裝潢,食物美味程度當然也要跟上,天下三絕獲選今年的必比登推介,11點30分,才剛開門,店裡馬上坐滿聞香而來的顧客,像是被牛肉麵的美味給迷惑,主打的天下三絕牛肉麵,一端出來香氣立刻充滿空氣中,手指厚度的美國腱子心,就算豐厚卻不會柴,還有難見的「牛尾肉」,都讓人意猶未盡。

多種蔬菜熬煮的湯頭。(圖/記者葉政勳攝)
市面牛肉麵店少見的牛尾肉。(圖/記者葉政勳攝)

先來說牛肉麵本身,一碗天下三絕牛肉麵從湯頭開始就很講究,四種洋蔥、四種番茄熬煮8小時,蔬菜的自然甜味反射在湯頭上,用清燉的方法做紅燒,吳奇澤說,許多客人都很讚嘆,第一次發現牛肉麵的湯可以這麼「耐喝」。

天下三絕希望牛肉麵也能走精緻路線。(圖/記者葉政勳攝)

當然,牛肉麵的靈魂就是「肉」了,這碗牛肉麵有四種不同的牛肉,一次滿足四種慾望,喜歡軟嫩口感的,厚切的美國腱子心,一咬下去就在嘴裡融化,牛肉的鮮味也一起爆出,而另種牛腱肉也是十分鮮嫩,再加上Q彈有嚼勁的牛筋,增添整碗麵的豐富度。

主廚邱榮昌分享好吃的秘訣。(圖/記者葉政勳攝)

其中最特別的就是牛尾肉了,很少有牛肉麵店能點道這道,主廚邱榮昌說,市場上牛尾的數量本來就不多,且處理牛尾十分費工,尤其是特選的帶皮牛尾,因此外面的店家多半不會採用,而牛尾的肉質軟嫩又入味,一口咬下,有點像是燉到入味的豬腳,是許多客人慕名而來的主因。

天下三絕就連小菜都很別緻。(圖/記者葉政勳攝)

除了牛肉麵本身,小菜也十分講究,裝在高腳杯內的洛神蓮藕,就像是來到高級西餐廳,加上偏紅的色澤,就像是杯高級紅酒。而這家牛肉麵還真的有高級紅酒!吳奇澤說,每周會有固定的紅酒日,邀請客人「紅酒配牛肉麵」,他說雖然客人起初會覺得很怪,但實際試試看也覺得蠻搭,就這樣串起紅酒與牛肉麵的關係。

「一開始都不被看好。」吳奇澤說,剛開幕時,牛肉麵協會的代表曾來店裡查看,劈頭就一句「你們不是餐飲背景的吧」,認為這樣美麗裝潢的牛肉麵店根本撐不下去,且位於巷弄之內,路過客少,支撐了一段時間,如今終於苦盡甘來。

天下三絕門面。(圖/記者葉政勳攝)