▲中華男足新任主帥路易斯(Louis Lancaster)(左起)、足協理事長邱義仁、日本籍教練越後和男。(圖/中華足協官網)

中華男足新任教頭路易斯(Louis Lancaster)今年初正式走馬上任,走出前任主帥Gary White的「性感足球」,要踢出更有效率的「信任足球」,目標就是下半年開始的2020世界盃資格賽。

但何為「信任」?單看二字有些空泛且要在短時間內讓球員、教練相互信任,並不簡單。俗話說的好「帶兵先帶心」中場核心溫智豪透露,路易斯場下沒有距離感,凡事親力親為,私底下和球員打成一片。

可只有「帶心」並不夠,路易斯上任後首場國際友誼賽,溫智豪透露此役就體現「信任」這兩字,當時主帥下達戰術讓他半信半疑,直到他執行時才讓他心服口服,儘管最終沒帶回勝利,但球隊狀態越來越好,相信將會克服總是差臨門一腳的問題。

▲國際友誼賽中華男足vs所羅門群島。中華隊溫智豪。(圖/中華足協提供)

從緬甸客場回到台北田徑場,中華男足今年第2場國際友誼賽以0:1惜敗所羅門群島,連2場先發獲重用的前鋒小將李祥偉賽後也提到,路易斯讓他自由發揮,讓年輕選手感到有機會和前輩競爭,實現「每個人都是國家隊的Keyman」這句話。最後他也提到盼能為新主帥進球,「相信足球」在球員心中發酵。

但競賽是現實的,勝者為王最終還是需要贏球才能證明其價值,這位拿下歐足總執照 A 級最年輕的英格蘭教練,待過待過阿森納等名門球隊,曾培訓出德甲最高效率的助攻王Jadon Sancho,專業、經驗無庸置疑,能否在台灣燃起化學效應才是重點。

▲中華男足新任主帥路易斯(Louis Lancaster)。(圖/中華足協官網)

目前中華男足世界排名124名,在亞洲位居24名,因此免去上屆需打資格賽,本屆將直接從40強的小組賽開始,爭取最佳12強挺進2022卡達世界盃。小組賽預計在今年9月展開。