彰化縣長王惠美今(8)日前往二水家豐果菜合作社視察運銷狀況,她表示,彰化生產的珍珠芭樂品質好,深受加拿大民眾歡迎,這一次將外銷加拿大的13噸芭樂,未來美國開放後,期待彰化芭樂能成為北美市場最受歡迎的水果。

▲彰化生產的珍珠芭樂深受加拿大,彰化縣長王惠美視察將外銷加拿大的13噸芭樂。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

王惠美指出,彰化縣是芭樂生產重地,佔全國第二大,種植面積約1269公頃,主要分布溪州、田中、社頭及二水等鄉鎮,生產的珍珠芭樂口感甜脆,加上體積小,適合運銷,因此從去年8月,彰化縣已有合作社首次將芭樂運往加拿大,希望打開華人市場,每想到連外國人都喜歡,需求量增加,今年再加入第二家合作社,將道地的彰化芭樂推廣出去。

▲彰化生產的珍珠芭樂從年初起就不斷出櫃外銷加拿大,至今已超過100公噸,彰化縣長王惠美視察將外銷加拿大的13噸芭樂。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

王惠美說,彰化芭樂品質非常好,不輸給燕巢芭樂,除外銷東南亞,現在也外銷到加拿大,未來可望輸入美國,希望有機會能在北美市場銷售彰化縣的芭樂。她也說,目前縣府積極聯絡外縣市營養午餐業者,採買品質好的芭樂,也聯繫加工廠、果汁工廠,收購品質中下的芭樂生產,並統籌「彰化優鮮」品牌行銷,提高農產價,讓在地農民有更好收入。

▲彰化縣長王惠美前往二水家豐果菜合作社視察運銷狀況。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

農業處副處長郭至善表示,為確保銷往加拿大的芭樂品質,運送過程採低溫3至5度冷藏,航運時間約23天,因此採青熟果實為主,每台斤18元收購。