▲ 環球晶董事長徐秀蘭。(鉅亨網資料照)
▲ 環球晶董事長徐秀蘭。(鉅亨網資料照)

矽晶圓大廠環球晶 (6488-TW) 今 (8) 日公告 3 月合併營收 56.67 億元,月增 16.2%,年增 16.17%,創新高;第 1 季合併營收 155.91 億元,季減 0.2%,年增 12.09%,由於環球晶長約比重高,受惠合約價持續走揚下,雖然單季營收較上季略減,但仍寫下歷史次高成績。

環球晶董事長徐秀蘭表示,今年大部份產能已被預付貨款的客戶預定,預付款金額也在去年底來到新台幣 230 億元的新高水位,她並說,第 1 季確實有客戶擔憂市場不確定因素多、且存貨水位高,盼環球晶能調整出貨量或延遲出貨,但在雙方持續溝通下,客戶均相當尊重長約內容。

展望第 2 季,徐秀蘭指出,由於市場仍存在貿易戰等不確定性,第 2 季營運將有壓,雖然價格上並沒有太大的調整壓力,但預期將面臨出貨調整壓力,預估第 2 季出貨量將與第 1 季持平。

此外,今年第 1 季仍有新長約客戶與環球晶洽談,已有新長約陸續簽訂,也有些正在討論中,預計第 2 季可望簽約,目前客戶端需求主要為 8 吋晶圓,應用於電源相關領域,且許多客戶因看好車用、電源等應用後市需求,進而簽訂新長約或延長長約。

徐秀蘭認為,上半年市場壓力主要來自不確定性因素與存貨修正,在客戶去化積累的庫存後,庫存水位已逐漸下降,甚至有客戶盼能提前拉貨,因此看好下半年市場景氣將會回溫,且有信心今年營運將持續成長,估全年營收可能年增 4-6%,但若整體市況回溫,營收成長幅度也會更高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>