手臂麻如電流穿過 微創頸椎內視鏡解決頸神經壓迫
▲骨科醫師黃鼎鈞透過微創頸椎內視鏡手術,解決患者因頸神經壓迫、手臂麻如電流穿過的困擾。(圖/臺大醫院竹東分院提供)

新竹70歲的劉先生,6年前開始覺得頸部不舒服,直到一年前左手手臂開始發麻,一路麻到手指;一開始還可以忍受,但是隨著時間疼痛發作越來越快,甚至晚上都會被麻醒,甩手也無法解決,有時脖子轉到一個角度,整條手臂就如同被電擊一般,苦不堪言。

經台大醫院竹東分院骨科醫師黃鼎鈞診治,判斷可能是「頸神經壓迫」,經核磁共振及神經阻斷術佐證,建議以「經皮頸椎內視鏡減壓手術 (PECD)」治療,手術後當天症狀就已改善大半,也不需戴頸圈,患者終於獲得一夜好眠,感覺生活品質大幅改善。

▲透過微創頸椎內視鏡手術,患者較無痛楚,術後恢復更快。(圖/臺大醫院竹東分院提供)

黃鼎鈞醫師表示,頸神經壓迫來自於頸神經在神經孔附近受到壓迫,也就是俗稱的骨刺,可能是椎間盤、贅生骨或增厚的韌帶,據統計一千人就有一個人頸神經壓迫,長期低頭可能會加重神經壓迫,最重要的是,若是壓迫嚴重可能產生神經性跛行,若再加上外力創傷,更可能造成四肢癱瘓,建議及早治療、不可輕忽。

許多人對於頸椎開刀望之卻步,因為擔心手術失誤造成四肢癱瘓,黃鼎鈞說,現在術中神經監測已經進步到能及時提醒醫師,且內視鏡將影像放大更清晰,對頸部肌肉韌帶等構造的破壞減少,大幅降低神經受傷的可能,患者受痛少又恢復快速,術後也不需要戴頸圈,更快恢復一般的生活與工作。

▲透過微創頸椎內視鏡手術,患者較無痛楚,術後恢復更快。(圖/臺大醫院竹東分院提供)

醫師建議,頸神經壓迫如果單純只有上肢麻痛沒有跛行的症狀,可以用經皮頸椎內視鏡減壓手術『減壓』即可,傷口不到一公分,不需放置植入物,如此頸椎的活動度不受到限制,長期下來較不容易肩頸痠痛;頸椎手術後遺症嚴重,若有植入物後再處理更困難,手術手術前須接受完整檢查評估,治療方法最好多方聽取意見,切莫倉促接受手術。