山邊照府王爺。(圖/連宜方攝)
山邊照府王爺。(圖/連宜方攝)

山邊媽祖在前往拱天宮與白沙屯媽祖共乘「粉紅色跑車」之前,會先在山邊庄將裡裡外外都巡過一次,再將庄內的大小事都交代給共同守護庄頭的眾神後,才敢安心前往拱天宮。其中最常被提起的,就是一尊花臉、手持九節鞭的山邊照府王爺。

山邊照府王爺。(圖/連宜方攝)
山邊照府王爺。(圖/連宜方攝)

在台灣民間信仰中,稍有規模的廟宇都有一尊神明擔任主神的先鋒官,最常見的先鋒官是中壇元帥。而山邊媽祖的先鋒官不是常見的中壇元帥,這個重責大任是由山邊照府千歲扛下。

根據網站「山邊媽祖粉絲團」內〈山邊照府王爺的信仰 〉一文記載,傳說山邊照府王爺是由平埔族的鳥神修練而成,所以祂的臉部花紋是類似羽毛的圖騰。

與山邊媽祖還有山邊庄的眾神一樣,山邊照府王爺是採取信眾「輪祀」的方式祭祀,所以若到山邊庄想參拜照府王爺是找不到廟的,必須跟當地人詢問今年由哪一戶人家擔任爐主,再到爐主家中祭拜山邊照府王爺。

山邊照府王爺巡庄。(圖/連宜方攝)
山邊照府王爺巡庄。(圖/連宜方攝)

對於這種「有神無廟」的形式,可以大幅加近人與神之間的感情,就在山邊媽祖準備前往拱天宮的那天晚上,山邊照府王爺與山邊庄的神明都努力的走遍每一個角落,就怕有所疏漏。若有信徒不小心受傷,或是信徒有事想與照府王爺傾訴,照府王爺都會耐心地停下腳步,聽完信徒的心事。

這樣看來,山邊照府王爺、山邊媽祖、白沙屯媽祖都非常的「有個性」,哪裡有人需要祂們,祂們就去哪。信徒將神明看作家中長輩,神明也視信徒為一家人,在這些「揪甘心」的人神互動背後,就是民間信仰最純粹的樣貌。

延伸閱讀

全台瘋媽祖/山邊媽繞庄賜福 照府王爺接力顧庄

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/