▲兩岸政策協會21日公布民調,指出民進黨如果整合成功,推出夢幻組合「蔡賴配」,支持度將躍居第一,領先韓國瑜及柯文哲。(圖/翻攝臉書)
▲蔡英文今早隨即開記者會說明,自己期待與任何人合作,但強調自己從來不怯戰,怯戰不是她的風格,態度強硬。(圖/NOWnews資料照)

民進黨總統初選協調期限預計在星期五截止,昨(8)日蔡賴無預警會面,依舊沒達到共識。蔡英文今早隨即開記者會說明,自己期待與任何人合作,但強調自己從來不怯戰,怯戰不是她的風格,態度強硬。

蔡英文說:「我一直沒有對民進黨初選議題發表意見,不過我想利用這個時間跟大家說明。我知道這段期間要避免擦槍走火,要給協調小組空間,我保持緘默。有人覺得我怯戰,但我要說明我沒有怯戰紀錄,從2008年到2010,到2012、2016年,我一路走來經歷很多選戰,選戰對我而言沒有怯戰問題。我領導民進黨超過10年,最大期待是團結、勝選,怯戰不是我的風格。」

她還指出,自己是現任總統,民進黨是執政黨、不是在野黨,執政黨如何處理初選會影響政府運作。蔡英文表示自己立場很清楚,就是要以團結為目標尋求勝選最大可能性,並將初選衝擊降到最低。

蔡英文還表示,這場選戰不是個人使命感的問題,會牽動民進黨與國家未來,不適當的放話要適可而止,無論是民調決勝負或其他方式,重點都不在誰贏初選,而是要打贏大選,這需要黨的意志力投入,並非只是自己與賴清德的問題。

此外,她也對黨內初選可能造成的傷害問題。她認為,初選不是只有候選人之間有問題,還有支持者間的問題。「要誰退,還是要合作,如何合作是我們選項,那全黨就要傾全力走合作方向,如果我們相信合作才是勝選最大可能方向,大家就要往這方向走。」

她還指出,自己可以和任何人合作,無論是之前一度是競爭對手的蘇貞昌,因此,賴清德也可以合作沒有問題,必需以勝選為唯一考量,保持任何可能性與彈性。