鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

原油期貨價格近幾個月快速攀升,布蘭特原油週一 (8 日) 報價已站穩每桶 70 美元上方,WTI 原油也來到 63 美元左右,今年以來,兩個主要基準油價上漲均過 20% 以上。

許多分析師認為,伊朗和委內瑞拉在市場的供應量下降,加上 OPEC 及其聯盟可能繼續減產,因此油價仍有上漲空間,主要的威脅來自需求可能減少。

不過高盛認為,雖然油價仍有上漲空間,但不會回到去年峰值的 86 美元水準,甚至站不回 80 美元上方。

高盛大宗商品研究負責人 Jeff Currie 表示,目前原油市場的供應,約有每日 100 萬桶的供應不足,這將使庫存減少並推升油價,來到每桶 70-75 美元,價格的底部約在 60 美元,但回不到每桶 80 美元的水準。

近月倫敦布蘭特原油
油價仍有走跌風險

Currie 指出,有 3 個主要因素,可能會讓油價走弱至底部,但基本上與需求無關。原油的需求相對穩固,中國需求目前看起來也很穩。

Currie 指出,3 個可能讓油價走弱的因素,一是德州頁岩油的產量擴張,或是 OPEC 可能在產量到達 5 年平均之後退出減產計畫,又或者來自於非 OPEC 國家的供應上升。

Currie 表示,即使這些原因讓油價走弱,但不至於像去年第 3 或第 4 季那樣。

高盛此一看法與去年下半年大不相同。去年 10 月,高盛發表報告認為,由於 OPEC 國家無法彌補伊朗受制裁的生產損失,油價可能站穩 80 美元上方。但隨著美國的制裁措施強度不如預期,原油出現猛烈拋售,並使油價當季大跌近 40%,回吐全年所有漲幅。

美俄均可能增產

推升近日油價走高的關鍵驅動因素—供應,目前也出現一些變化。

俄羅斯能源部長 Alexander Novak 上週五表示,俄羅斯並不願意與 OPCE 繼續減產協議,而如果 OPEC 減產協議在 7 月 1 日之前沒有延長,俄羅斯也會考慮增加產量。

去年俄羅斯石油產量達到創紀錄的每日 1116 萬桶,美國的產量也在破紀錄,於 3 月底達到每日 1220 萬桶,同時原油出口量也在上升,今年早些時候首次突破 300 萬桶。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>