總統蔡英文今9日表示,這一局牽涉國家未來,黨必須要自己的意志跟自己的決定,所以,黨要做什麼決定,也希望能夠跟大家商量。(圖/記者林人芳攝2019,04,09)
總統蔡英文今9日表示,這一局牽涉國家未來,黨必須要自己的意志跟自己的決定,所以,黨要做什麼決定,也希望能夠跟大家商量。(圖/記者林人芳攝2019,04,09)

民進黨中執會明日即將召開,對於是否希望延後初選,總統蔡英文今(9)日表示,這一局牽涉國家未來,「黨必須要自己的意志跟自己的決定,所以,黨要做什麼決定,也希望能夠跟大家商量。要做什麼決定,那我們也會去尊重」。

蔡英文今日在總統府舉行記者會,並就民進黨總統初選議題接受媒體提問。她表示,民進黨面對的這一局確實不是個人使命感的問題,而是這一局會牽動民進黨的未來,也會牽動台灣國家的未來。所以全黨必須要嚴肅以對。

蔡英文說,「過去一段時間或許有些放話、不適當的放話,我希望能夠適可而止,我也會約速我的幕僚要注意。」

對於昨日蔡賴會的過程到底談了些什麼,也有傳出蔡英文會提及現任優先說,或是民調上,賴清德應該禮讓蔡英文3%等傳言,蔡英文說,她不知道為什麼有這些傳聞?

蔡英文指出,第一、昨天都沒有提到這些問題;昨天她是希望在座的都可以體認到「我們現在是執政黨,我也是總統,這一局牽動的不只是黨,也牽動了我們國家的未來。所以我們也必須要謹慎以對。至於這些技術性的問題,我們並沒有討論」。

媒體也提到,「蔡賴配」是不是一個可以團結勝選的方案,以及對「賴蔡配」的看法,蔡英文表示,這一局還是讓協調小組來處理、希望大家能夠有最大空間與彈性,讓協調小組協調出一個最合適的勝選組合。

至於是否希望黨的總統初選延後,時間上給予彈性,蔡英文則說,她昨天也跟黨中央表示,因為這一局牽動黨的未來、國家的未來,「所以黨必須要有自己的意志跟自己的決定;而黨要做什麼決定時,也希望能夠跟大家商量。要做什麼決定,我們也會去尊重」。

蔡英文強調,團結勝選,這個是我們的目標。現在她是總統帶領這個國家,尋求連任是她的責任。「現任的總統爭取連任,而且一定要達到連任,這是一個做總統的最重要的責任」。