林右昌和沈文程一起為磯釣宣傳
▲基隆市長林右昌(右)和磯釣大使沈文程一起為「2019基隆嶼國際磯釣賽」活動宣傳。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.04.09)

「2019基隆嶼國際磯釣賽」將於4月13、14日在基隆嶼島礁登場!除了原本的磯釣大使沈文程之外,主辦單位特別邀請兩位日本磯釣達人共襄盛舉,希望讓愛好磯釣的朋友都能來體驗基隆嶼的豐富資源與優良環境,也是城市行銷的方式之一。

在去年首度舉辦並且造成轟動的「基隆嶼國際磯釣賽」,今年特別邀請日本磯釣界重量級的磯釣達人「Daiwa全日本磯釣大賽五勝冠軍-田中貴」及「天才大物師-山元隆史」參與;田中貴擅長細膩的操桿及精準的判斷,而山元隆史則繼承了德島正統的阿波釣法,並開創專門狙擊大魚的大物師流派,兩位日本達人除了在選手晚會時分享自身的專業釣技及實戰經驗外,也將親自登上島礁磯釣。

市長林右昌表示,基隆嶼有「台灣龍珠」美名之外,也是一處很優質的釣場,這次邀請兩位日本重量級的磯釣大師來到基隆,除了希望他們傳授磯釣經驗,也希望讓大家認識基隆嶼這個優質釣場,市府也將推動磯釣活動產業化,藉由磯釣提振基隆的經濟,盼讓更多釣友成為保育尖兵。

「釣的是快樂,不是魚。」擔任磯釣大使的藝人沈文程表示,去年以大使身分登島體驗,發現原來基隆嶼的魚源是如此豐富,除黑毛、白毛外,許多珍貴的魚種在這裡都可以看到,不僅體驗磯釣的樂趣,更可以感受到海洋的珍貴寶藏。

去年唯一女性參賽選手且晉級16強的美女釣手蔣珮雯表示,參與磯釣賽後,發現基隆嶼是個很優質的場域,這樣的場域及競賽的制度不論對新手或資深選手來說都是非常完善,今年她會繼續參與,期望能再次成功晉級,「證明磯釣不是男生的專利,女生也辦得到。」

產業發展處表示,磯釣是近年亞洲國家極為盛行的釣魚活動之一,基隆嶼海域有黑潮通過,魚源豐富,是北部重要近海漁場,市府去年舉辦第一屆基隆嶼國際磯釣賽,成功推廣了基隆嶼磯釣場域。基隆市也是全國第一個推動自治條例通過島礁磯釣活動合法的縣市,並建立磯釣證制度,讓磯釣成為安全且有保障的活動。