▲總統蔡英文在總統府內談民進黨初選。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
▲總統蔡英文在總統府內談民進黨初選。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

今(9)日中午時分,總統蔡英文在總統府召開記者會,說明她參與民進黨總統初選的態度與想法。在看前面這段文字的人,有注意到什麼問題嗎?總統的記者會,談的不是國家政策,而是現任總統參與執政黨黨內總統初選的事情?

或許很多人會覺得這根本是小題大作,蔡英文本來就是現任總統,也同時是民進黨總統大選的參選人,透過總統府的資源開場記者會,有什麼了不起的事情?

如果我們換個時間、換個人物,將蔡英文代換成馬英九,一樣在總統府內、利用總統府的資源,談的議題卻是2012年總統大選的國民黨內初選呢?難道不會覺得這是「黨國體制」復辟?

英國文豪莎士比亞在他的作品《皆大歡喜(As You Like It)》裡有一段話是這麼說的:「All the World’s a stage, and all the men and women merely players; they have their exits and their entrances, and one man in his time plays many parts…(世界是一座舞台,所有的男女都是舞台上的演員,登場、退場,每個人都在扮演不同的角色。)」

蔡英文的確扮演著不同的角色,既是總統,也是民進黨總統初選參選人。但俗話說得好:「換了位置,就換了腦袋」,在不同的時間、扮演不同的角色,原本就是現代社會的「必然」而非「偶然」。然而如果在舞台上演著A角色,卻做著B角色的事情,就會讓人錯亂了。蔡英文以總統的身分,在總統府內召開記者會,談的卻是民進黨總統初選。這件事情的荒謬之處在於,蔡用了「國家」資源,做「政黨」或說她「私人」的事情。

所謂的「黨國體制」,正式的定義是執政黨掌握絕對權力,以黨領政,代表國家實行主權。在蔡政府執政後成立的促進轉型正義委員會(簡稱促轉會)主要任務包括了統籌規劃「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」、「處理不當黨產」、「其他轉型正義事項」,簡單說就是為了打破「黨國體制」造成的種種後遺症。

今日,總統蔡英文黨國不分,以國家資源去進行政黨初選的說明,似乎也應該要「轉型正義」一下了。