侯友宜
▲對於新北市部分公車提供的免費Wi-Fi使用華為設備,市長侯友宜表示,會善盡提醒業者之責,市府也會了解使用狀況,進行安全把關。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.04.09)

中國電信大廠華為近年因資安疑慮在國際間遭抵制,但有民眾發現,新北市部分公車提供的免費Wi-Fi使用華為設備。對此新北市長侯友宜表示,會善盡提醒業者之責,是否有「後門」易開、被人家侵入,市府也會了解使用狀況,進行安全把關。

新北市交通局表示,2017年9月新北市公車陸續開通免費Wi-Fi服務之後,原本指南客運的400多輛公車,都是使用歐洲品牌的路由器,再搭配華為網卡。首都客運旗下的台北客運主要使用台灣廠牌產品,另準備20台華網卡為做為備品,經業者表示僅於主要機台故障時曾短暫使用,目前均以換回台灣廠牌產品。

對於有專家警告,只要使用華為的設備,不論是使用者端的手機或網卡、網路端的基地台或核心網路,都可能內藏「後門程式」。侯友宜回應,行政院對於使用中國的資通產品在公部門有所限制,但在民間並沒有限制,如果大家有疑慮,市府不但要善盡提醒業者之責,也要去了解使用狀況,是否被駭客侵入,安全的把關是政府部門很重要的一環,絕對不能有所疏忽,希望公車業者在使用過程一定要注意安全,政府也會把關。

侯友宜強調,每一項資通器材「後門」都有它的必要性防護,公部門本來就是要做把關的責任,在使用、購置器材時,因為目前政府沒有限制,市府只能善盡提醒業者之責,是否有「後門」易開、被人家侵入的狀況,做好把關的責任。