鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本總務省將於週三 (10 日) 展開 5G 頻譜的分配作業,而日本經濟新聞也從 NTT DoCoMo(9437-JP)、KDDI(9433-JP)、軟銀 (9434-JP)、樂天 Mobile 等四家行動電話公司所提出的投資計畫,推算出業者們在今後 5 年的總投資額將逾 3 兆日圓。

日本的 5G 服務預計將於 2020 年正式上路,5G 基地台也將逐步在日本全國各地展開建置作業。

在 5G 設備投資砸下最多資金的,是日本行動電話服務業者的老大哥 NTT,以及排名第 2 的 KDDI。分別將在今後 5 年內投入約 1 兆日圓的資金。

而在 2018 年 12 月創下日本史上最大 IPO 的軟銀,則將在 5 年內投入約 5000 億日圓。

預定 2019 年 10 月加入日本行動電話系統營運戰局的樂天 Mobile,在今後 5 年的投資金額則是預估為 2000 – 3000 億日圓。

最有希望拿到這些行動電話系統商訂單的,當屬目前各家公司的 4G 系統供應商。以 NTT DoCoMo 的情形為例,NEC(6701-JP)、富士通 (6702-JP),以及芬蘭的 Nokia 呼聲最高。而 KDDI 的場合,則為瑞典的 Ericsson,以及韓國的三星電子。

然而從這幾家公司在過去的 4G 投資紀錄來看,5G 的設備投資金額並沒有出現明顯的增加。

根據日本經濟新聞的統計數據,NTT DoCoMo 在 5G 的投資水準和 4G 時期相同,而 KDDI 則是出現微幅增加。過去在 4G 的設備投資曾經一度砸下重金的軟銀,在 5G 的投資額則是出現減少。樂天 Mobile 的投資重點,則著重在透過軟體升級來讓 4G 設備支援 5G 服務。

各家系統業者也將一改過去先在重點區域展開服務的作法,未來 5G 基地台將採遍地開花的方式,只要是有需求的地方,不論人口稠密與否,都會布建 5G 基地台。

日本總務省要求 5G 的營運業者,在日本全國每 10 公里大小的四方形區塊,在 5 年內必須達到 5 成以上的基地台建置水準。從 NTT DoCoMo 與 KDDI 所提出的計畫來看,預定將在 5 年內達到 9 成以上的服務範圍。然而在每個區塊當中,只要有 1 座基地台就算達標,要讓訊號滴水不漏涵蓋所有區域,應該還有很長的一段路要走。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>