2019台北米其林今(10)日上午10點在台北文華東方酒店登場,摘星名單出爐,君品酒店頤宮中餐廳維持三星;獲得二星的有5家,包括RAW、Tairroir態芮、鮨天本、祥雲龍吟與台北喜來登大飯店請客樓。獲得一星的則共有18家,其中4家新進榜,包括台菜山海樓、台南担仔麵等。

2019台北米其林今日登場,包括米其林指南國際總監 Gwendal Poullenec、交通部次長祁文中都出席,現場也吸引許多國內外媒體共200多人與會,其中光是攝影機就有30、40台。

今年摘下一星的餐廳有18家,其中大三元、大腕、教父牛排Danny’s Steakhouse、金蓬萊遵古台菜、謙安和Ken Anho、吉兆割烹壽司、L’ATELIER de Joël Robuchon侯布雄法式餐廳、Longtail、明福台菜海鮮、MUME、鰭野村のむら (野村壽司)、鮨隆Sushi RYU、亞都麗緻飯店天香樓、台北文華東方酒店雅閣中餐廳維持一星,並有4家新進榜,包括IMPROMPTU BY PAUL LEE、IOGY(在東京為米其林二星)、台菜山海樓、台南担仔麵都首度拿下一星。

其中,台南担仔麵坐落華西街,從路邊攤小吃起家,走過50年歲月後,現創造出台式海鮮的超卓口味,許多老顧客必點的就是海鮮料理,但可惜的是台南担仔麵並未現身領獎。

摘下二星的餐廳共有5家,包括有RAW、鮨天本、Tairroir態芮、祥雲龍吟與請客樓。其中RAW與Tairroir態芮從一星升級為二星,祥雲龍吟與請客樓維持二星,鮨天本則為新進榜。至於摘下三星的則是君品酒店頤宮中餐廳,今年維持三星。

▲2019台北米其林指南共有24家餐廳摘星,其中新進入名單的有5家、17家持續蟬聯摘星、2家從一星升二星。(圖/林柏年攝)
▲2019台北米其林指南共有24家餐廳摘星,其中新進入名單的有5家、17家持續蟬聯摘星、2家從一星升二星。(圖/林柏年攝)

整體來說,2019台北米其林指南共有24家餐廳摘星,其中新進入名單的有5家(IMPROMPTU BY PAUL LEE、IOGY、台菜山海樓、台南担仔麵與鮨天本)、17家持續蟬聯摘星、2家從一星升二星(RAW與Tairroir)。而去年拿下一星的La Cocotte法式餐廳(現已停業),今年則成為唯一掉星。

米其林國際總監Gwendal Poullenec表示,這次總共有127間餐廳收入在小紅本之中,可以看出台灣有非常豐富的美食文化,由於台灣四面環海,有非常豐富的海鮮,且過去受到日本中國文化薰陶,有非常多料理是從歷史中傳承,因此在評選過程中覺得十分驚豔。

Gwendal Poullenec表示,這些食材都只是餐飲業的一角,許多台灣廚師,閃耀他們的才華,前往不同國家吸取經驗,回到台灣,融入在地食材,加上國際上的技術,未來也預計可以看到越來越多的廚師大放異彩。

▲2019台北米其林指南共有24家餐廳摘星,其中新進入名單的有5家、17家持續蟬聯摘星、2家從一星升二星。(圖/NOWnews製圖)
▲2019台北米其林指南共有24家餐廳摘星,其中新進入名單的有5家、17家持續蟬聯摘星、2家從一星升二星。(圖/NOWnews製圖)