▲ 金管會主委顧立雄。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)
▲ 金管會主委顧立雄。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

生產蘋果西打的老牌飲料大廠大飲 (1213-TW) 遭簽證會計師出具無法表示意見,主因就是雇請關係企業擔任獨董,加上與關係企業土地交易有疑慮才引發爭議,對此,金管會主委顧立雄今 (10) 日表示,除了請大飲釋疑財報合理性,也將請證交所全面清查獨董情況。

證交所總經理簡立中坦言,每家公司申報的獨董資料那麼多,是否每位獨董資格都符合相關規定,證交所只是形式審閱,無法深入審閱,但證交所已深入了解大飲案問題。

顧立雄進一步表示,大飲案凸顯的不是獨董制度的問題,而是獨董人選的問題,獨董的規定有好幾款,國信食品占大飲只有 0.49%,不是一般表面關係人認定標準,而是下一款只算是與大飲有業務往來,而其所派任的獨董,一位是經理人、一位是科長,兩種職別在獨董認定不同,這在做獨董認定時都需要釋疑,但是上市櫃公司獨董有這麼多,是需要加強審閱的。

顧立雄強調,金管會會更加強獨董制度,會在現有人力的情況下,請證交所和櫃賣中心全面清查獨董狀況,以確認每一位獨董都符合規範,更落實公司治理。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>