中市教育前瞻發展 擬提中小學教師帶職公假國內外進修
▲中市教育局首次舉辦「台中市教育前瞻發展會議」。 (圖/柳榮俊攝2019.4.10)

台中市教育局今(10)日首次舉辦「台中市教育前瞻發展會」,邀集40多位國內知名教育學者專家,針對建構平價優質育兒環境、建構民眾終身學習管道、建立校長領導培力等議題進行探討,並研議獎勵績優中小學教師國內外全時進修相關辦法,未來辦法完成後,每年預計可核予6位教師帶職帶薪公假國內外進修。

「教育前瞻發展會」在惠文高中舉行,副市長楊瓊瓔、教育局長楊振昇、前教育部長吳清基等人均出席與會。教育局會中提出將研議「獎勵績優中小學教師國內外全時進修研究」相關辦法,教育局長楊振昇指出,教師與校長的專業化才是教育發展的根本,台中市盼建構教育發展特色,提出讓教師帶職帶薪休假進修的構想,讓教師能持續精進能力。

楊瓊瓔表示,現代科技資訊越來越發達,市府希望教師有機會進修學習更多新知,進而精進教學。透過教育前瞻發展會議,邀集各界學者討論獎勵中小學教師國內外進修相關辦法,希望讓老師及孩子與國際社會接軌,讓孩子快樂學習成長,也讓家長放心。

教育局長楊振昇表示,教育政策強調以孩子為本、重視適性學習,培育孩子多元發展的機會。教育局將因應108新課綱課程作出教學變革,教師專業化是提升教育品質,激勵教師持續專業成長,就是投資孩子的未來。

楊振昇說,中市教育局創新規劃獎勵市立中小學績優教師國內外全時進修研究辦法,鼓勵具教學與課程研究績優教師,得提出一學期之國內外進修研究計畫,經審查通過後,核予公假進行國內、外學術或教學實務相關活動之進修研究,返校後提出書面報告並將研究成果進行公開分享,以激發教師領導影響力。每年預計核予6位教師全時國內外進修研究。

前國教署長吳清山肯定這項計畫具「前曕性」,但因中小學教師數眾多達逾萬人,僅有6個名恐不夠吸引人,建議提高到12人,且進修時限延長到1年。

教育局指出,這次會議探討的議題包括建構平價優質的育兒環境,改善學前教育政策;建構民眾終身學習管道,完善多元發展策略;建立校長領導培力系統;獎勵績優中小學教師國內外全時進修研究;培植偏鄉教育創新發展,縮短城鄉差距;引進外籍教師到校服務;發展科技教育,培育智慧創新人才;推動高級中等學校多元創新產學合作,強化產業界與學校對話等。希望透過會議讓台中教育建設兼俱理論及實務,使教育資源發揮最大效益。