苦苓 蔡英文
▲批蔡英文「現任優先」說 苦苓:2018縣市長怎輸到脫褲?(圖/翻攝自苦苓、蔡英文臉書, 2019.03.07)

民進黨總統初選呈現「英德之戰」,蔡英文日前透過官方 LINE 帳號以 2014 縣市長選舉大勝為例,提出「現任優先」的說法,但知名作家苦苓對此卻相當不以為意,發文痛批「實在看不下去了!」

蔡英文 8 日晚間在官方 LINE 發訊息指出, 2014 年九合一大選,民進黨保障提名所有連任的縣市長,讓他們能無後顧之憂地專心拚政績,最終民進黨在縣市長選舉拿下 13 個席次。

「實在看不下去了!」蔡英文這番「現任優先」的說法讓作家苦苓不滿, 9 日在臉書發文並舉 2018 九合一大選為例,反問「民進黨所有現任縣市長也都競選連任,為什麼會『輸到脫褲』?小英總統不是在自打嘴巴嗎?」

苦苓更以棒球賽比喻,若一場棒球賽才打到第三局,裁判就要宣布沒收比賽,直接判「英隊」獲勝,那不如乾脆一開始就宣布上屆的冠軍隊衛冕成功。最後更痛批,民進黨的確可以這樣搞,「但是你要知道:從此以後,再也沒有人會去看你們的棒球賽了!」

對此,有網友認為 2018 九合一選舉民進黨大敗並非全是蔡英文的錯,且現任總統競選連任沒有錯,沒必要退讓,苦苓也回應「沒有人叫她讓,只是公平競爭而已,如果她有自信做得不錯,為什麼不敢跟對方競選?」還有人認為,蔡英文這番話只是希望黨內能團結,苦苓則直言「如果有選舉競爭就叫做不團結,那乾脆連總統選舉都取消好了!」

▲苦苓臉書全文。(圖/翻攝自臉書, 2019.04.10)