古亭社區發展協會理事長劉坤科展示該社區以回收養樂多瓶製成的創意小豬
▲古亭社區發展協會理事長劉坤科展示該社區以回收養樂多瓶製成的創意小豬。(圖/記者李清貴攝,2019.4.12)

壯圍鄉古亭社區除了推動「長青食堂」、「社區關懷據點」有不錯的成績之外,為鼓勵社區居民落實資源回收,社區經營團隊以廢棄物再利用的概念,引導居民發揮「創意」做成小飾品,同時也激發民眾做環保的動力。

「古亭社區幸福資收小站」,不但獲得宜蘭縣環保局肯定,提報參與行政院環保署全國資收考核,更因此讓壯圍鄉公所獲得優等單位佳績。

壯圍鄉古亭社區是典型的傳統農村,居民大多以種植稻米為生,近年來,人口老化也成為一項趨勢。為照顧社區內的年長長輩,社區發展協會致力推動「長青食堂」,提供長者用餐服務。另外,也加入宜蘭縣政府社會處的「社區關懷據點」,落實社區居民的健康關懷與照顧。

除了「長青食堂」、「社區關懷據點」之外,古亭社區推動資源回收做環保,也有亮眼的表現。古亭社區發展協會理事長劉坤科表示,為落實資源回收及分類,社區在壯圍鄉公所輔導下,特地成立「古亭社區幸福資收小站」。

而資源回收的方式,是鼓勵社區居民將家裡不用的廢棄物,拿到社區小站來進行分類。為讓「資收小站」外觀有別於一般資源回收站,劉坤科運用他的室內設計專長,將收取回收物的置物箱以再利用的木板釘製成類似礦場運煤「台車」的樣式。此外,也將放置打掃工具及雜物的地方設計成置物櫃,不但整齊、美觀,也相當實用。

值得一提的是,古亭社區將居民從家裡拿來的廢棄物,以各種巧思做成花瓶、吊燈、龍舟以及各類小飾物。不但激發社區長輩的創意,也高度發揮資源回收再利用的實質功效,賦予廢棄物新的價值。

由於「古亭社區幸福資收小站」以創意推動環保教育及資源回收,深獲宜蘭縣環保局讚賞,推薦參與行政院環保署全國資收現勘點考核,由於表現亮眼,受到考核委員一致肯定,也讓輔導單位壯圍鄉公所增添不少光彩,進而促成拿下「全國執行資源回收績優單位優等獎」的殊榮。

古亭社區以資源回收做成的各類創意小飾物
▲古亭社區以資源回收做成的各類創意小飾物。(圖/記者李清貴攝,2019.4.12)
古亭社區以資源回收做成的創意小飾物
▲古亭社區以資源回收做成的創意小飾物。(圖/記者李清貴攝,2019.4.12)