▲前國防部長蔡明憲認為東奧正名公投未過,民進黨未表態、未動員要負很大責任。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.11.29)
痛心民進黨改變總統初選制度,前國防部長蔡明憲12日宣布退出民進黨。(資料照/NOWnews)

民進黨總統初選後續效應持續發酵,前國防部長蔡明憲今(12)日宣布,即日起退出民進黨。蔡明憲表示,民進黨2016年重返執政後,他的種種建言都無法獲得總統蔡英文回應;加上中執會日前通過「延長初選協調案」,讓他只能以離開民進黨表達最深的沉痛,他呼籲黨尊重初選制度,堅持在公平制度下競爭。

蔡明憲在聲明中「以一介資深黨員,呼籲黨內必須尊重初選制度」為題指出,自己從1990年50歲時,突破海外黑名單,回到台灣加入民進黨,推動台灣民主運動,資深國代下台、國會全面改選、總統直選、台灣正名等重大議題。在公職任期上,在外交國防領域推動軍隊國家化、在美國國會協助成立參眾兩院台灣連線為台灣努力。

蔡明憲表示,2016年民進黨重新執政後,對於過去堅持台灣主體意識,推動台灣名義加入聯合國、強化台灣國防所以要實施徵兵制或者徵募並行制度,種種建言總無法獲得總統蔡英文回應,漸漸感受到心有餘而力不足。

他說,2016年民進黨重新執政後,轉型正義、司法改革等都不見成效,不知道是民進黨、還是台灣人民的焦慮,讓彼此形成一種莫名的疏離感。但民進黨至今仍竟日追逐眼前短小的黨內派系政治利益,而漠視台灣人民焦慮及疏離感日益擴大。

蔡明憲強調,一介黨員,無力再有任何陳言。所以只能痛心離開民進黨,表達最深的沉痛。但他要以資深黨員身分,呼籲黨內必須尊重初選制度,民進黨最可貴的就是依照民主自由的精神創黨,在公平的制度下競爭,這是我們過去民進黨堅持的價值與理念。

最後,蔡明憲引用聖經說「神要我們行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。」的話表示,他很驕傲能成為民進黨員,並能擁有一段為台灣人民奮鬥的美麗時光。但是現在,他要離開曾經共同成長的民進黨,「我會再從不同的位置,為台灣、我的祖國奉獻微薄的力量!也祝福民進黨能走出陰霾,重新茁壯!」

對於蔡明憲退黨一事,民進黨新聞部主任丁允恭表示,民進黨是按照既有的黨內規範,公平公正辦理初選相關程序,並未改變遊戲規則,他希望大家能夠團結,爭取大選勝利、守護台灣。