▲ 右起為永大總經理蔡鋒杰、經營管理處協理林東昇。(鉅亨網資料照)
▲ 右起為永大總經理蔡鋒杰、經營管理處協理林東昇。(鉅亨網資料照)

日商日立申請藉由國內事業台灣日立,轉投資取得電梯大廠永大 (1507-TW) 股權一案,今 (12) 日獲經濟部投審會核准通過,投審會表示,有關公開收購部分,針對國家安全及產業效益等因素予以審核,但投資人仍應審慎評估應賣風險。此收購案在獲投審會通過後,目前在主管機關核准方面,僅待台灣公平交易委員會通過。

日立今年 1 月原宣布,擬以每股現金 60 元的價格,以公開收購方式,取得永大總數約 21.66% 至 88.32% 股權,不過,為鼓勵更多股東參與應賣,日立在 3 月下旬提高收購價格至每股 65 元,以加速實現公開收購的最終目的。

而在今日公開收購案獲投審會通過後,日立也發布聲明,呼籲永大股東於公開收購截止日 (22 日) 前,踴躍參與應賣,日立並將全數購買此次響應公開收購的所有股份。

永大經營權之爭近來已開打,獨立董事陳世洋以日立收購永大案,董事會部分成員未盡忠實義務為由,將於 4 月 18 日召開股東臨時會,全面改選 9 席董事,而陳世洋昨 (11) 日也與另一位獨立董事謝永明隔空交戰,互相抨擊對方違背獨董忠實及注意義務。

謝永明提出 7 點抨擊陳世洋,他認為,召開臨時股東會無正當性,且公開收購價格在合理價值區間,而陳世洋則回擊,若要出售公司,就須考量全體股東與員工的最大利益,以最有利益的價值出售。

市場傳出,市場派與寶佳集團結盟,寶佳目前持股比例已逾 14%,市場派可望在此次董事改選,取得過半席次,屆時將為日立收購案增添變數。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>