▲被動元件大廠國巨4月27日停牌,外界認為可能跟併購案有關。圖為國巨董事長陳泰銘。(圖/NOWnews 資料照片)
▲經濟部今(12)日指出,投資台灣事務所召開會議,核准橋椿金屬、東陽實業、南俊國際、喬山健康科技、國巨及一家電子零組件大廠等6件投資案。圖為國巨董事長陳泰銘。(圖/NOWnews資料照片)

經濟部今(12)日指出,投資台灣事務所召開「歡迎台商回台投資行動方案」第12次聯審會議,核准橋椿金屬、東陽實業、南俊國際、喬山健康科技、國巨及一家電子零組件大廠等6件投資案,總計投資金額逾新台幣308億元,新增逾1,200個本國就業機會。

經濟部表示,美中貿易談判前景依舊混沌不明,如何重新布局、分散營運風險已經成為所有中國大陸設廠台商必須解決的課題。此次核准的台商皆在相關產業執牛耳地位,美中貿易戰促使他們強化根留台灣決心,紛紛加碼在台投資,對於加速國內產業轉型升級,提高產品附加價值與國際競爭力是相當大助力。

從黑手家庭工廠起家蛻變為世界第一,全球最大鋅合金水龍頭零組件製造商橋椿金屬,為台灣傳統產業轉型升級典範之一。橋椿金屬版圖橫跨亞洲、美洲與歐洲,營運總部及生產研發中心位於台中市,中國大陸廣東擁有2處生產基地,北美及歐洲前5大水龍頭品牌客戶市占率超過60%。早在數年前即砸鉅資導入智慧製造產線,以高度自動化作為未來10年全球化發展策略。受中美貿易戰影響,決定投資16億元,在中科廠區增建廠房及自動倉儲以擴充產線及與組裝線,將可新增本國就業人數約100人。

世界最大汽車碰撞更換零組件製造商東陽集團成立將近70年,全球生產據點共25處,遍及亞洲(台灣、中國)、美洲(美國德州)、歐洲(義大利),產品囊括AM市場所需從裡到外的汽機車塑膠、鈑金部品、冷卻系統、模具設計製造、塗料等。為增加維修市場的佔有率,決定加強在台灣的維修市場布局,投資逾新臺幣40億元擴充台南總部廠區AM塑膠與鈑金產品產能,將可新增本國就業機會163人。

南俊國際自許為全球鋼珠導軌專家,產品種類廣泛多元,伺服器與週邊設備、家電、醫療櫃、居家辦公櫥櫃等各產業都可見其蹤影,曾獲經濟部小巨人獎、產品亦獲多次台灣精品獎的肯定。台灣與中國大陸共有3座生產基地。因受美中貿易戰衝擊與國外客戶調整供應鏈需求,回台投資逾18.08億元,為提升高附加價值產品產能,除了將現有雲科廠自動化產線持續升級、斗六廠新增自動化產線,亦規畫在中壢工業區建置自動化工廠及研發中心,以打造世界導軌智能生產基地為目標。

喬山健康科技成立40多年來不斷致力研發創新與技術品質,從生產啞鈴、槓鈴3人小工廠到亞洲第一、世界前三大國際專業運動健身器材供應商,讓Matrix、Vision和Horizon三大自有品牌行銷全世界,連續多年榮獲臺灣精品金銀質獎、臺灣百大品牌、日本G-Mark設計大賞、美國IDEA國際設計大獎殊榮。台中市大雅區為全球運籌總部與研發中心,台中、上海及北美皆設有生產基地,由於美中貿易戰高關稅導致成本增加,為避免風險持續升高,決定斥資超過8.95億元擴大在台投資布局,於台中大雅現有廠區旁購地建廠新增設備生產電動跑步機及健身車,並引入智慧自動化倉儲,將可帶來100個本國就業機會。

被動元件龍頭國巨為全球第一大晶片電阻(R-Chip)製造商,全球市占率達34%,及全球第三大積層陶瓷電容 (MLCC) 供應商,全球市占率約13%,以台灣高雄為全球研發中心及高階產品生產基地,布局全球19座生產基地、14處研發中心及6座JIT即時發貨中心。由於美中貿易爭端紛擾,決定持續擴大在台投資,砸下165億元擴建廠房與購置機器設備,以自動感測元件、控制數位化方式生產,新增700個本國就業機會,力行根留臺灣、放眼全球一貫策略,以確保長期競爭優勢。

另一家電子零組件大廠,基於美中貿易戰全球產業供應鏈重組,並考量高階產品製造根留臺灣,避免技術外流,將投資60億元、新增165個本國就業機會,帶動地方經濟繁榮。

「歡迎台商回臺投資行動方案」自今(108)年1月1日實施迄今,已有30家廠商通過資格審查,總投資金額已突破新臺幣1,200億元,帶來超過10,500個本國就業機會,後續還有50多家廠商表達移轉部分產能回台,或進一步評估返台投資、增設產線之意願。