▲摩奇雷洛以工業大麻為核心價值,目前主要進口澳洲品牌葛林翰的產品。(初聲/摩奇雷洛提供)

摩奇雷洛是台灣唯一以工業大麻為核心價值的企業,創辦人潘柏勳進口澳洲葛林翰(G.R.E.E.N HEMP AUSTRALIA)的工業大麻籽製成之清潔用品、保養品等產品,希望台灣人接觸工業大麻後,可以排除原有對大麻先入為主的概念,重新認識這個擁有強烈負面形象的植物。

旅居途中遇大麻 發現大麻不「麻」煩

摩奇雷洛創立於二〇一六年,是台灣首間且唯一以工業大麻為核心價值的企業。創辦人潘柏勳出身勞工家庭,高中肄業後便開始追求自己的生活,期間去過澳洲、古巴、義大利等國旅居,在二〇一二年至澳洲打工度假期間,頭次見到工業大麻製成的香皂,遂開始重新審視並深入瞭解只有在朋友口中聽過的大麻,進而發現工業大麻其實也能為環境、健康帶來益處,便決定將工業大麻製的產品帶回台灣,希望台灣人接觸後,和他一樣不要再對大麻有先入為主的排斥。

潘柏勳創立摩奇雷洛,期盼能改變傳統社會的固有思想。(初聲/鄭詠方攝)

大麻在台灣被列為二級管制藥物,若被發現食用、販賣、栽種、運輸都將被處以三年至幾十年不等的有期徒刑。在社會風氣中,大麻也普遍被認為是有害植物,充滿著負面形象,但其實大麻並非全都是壞處。大麻主要被禁用的原因是因為許多物種內含大量的四氫大麻酚,四氫大麻酚可能會對人體產生致幻作用。然而,大麻的種類有一千多種,而其中有百分之十五的物種僅含少量或不含四氫大麻酚,此大麻種就被稱為「工業大麻」。

大麻富含多元不飽和脂肪酸,是人類已知植物中含量最高的,另外也含有大麻二酚、維他命E、維他命A等,有抗氧化、和緩腦神經性疾病、維持體態等促進健康的功效。大麻在烏拉圭和加拿大是全面合法的,而工業大麻的四氫大麻酚含量低於百分之〇點三,也不會產生娛樂大麻會帶來的負面效用,因此工業大麻在中國黑龍江、澳洲、荷蘭等地是合法或除罪化的。而台灣法定若要進口大麻種子產品,四氫大麻酚的含量必須低於十ppm,才能夠不被視為毒品,合法進口。摩奇雷洛代理的葛林翰的所有產品,都是由工業大麻的大麻籽油製成,因而能夠合法進口台灣,並且販賣。

澳洲遇知音 進口大麻籽產品

在澳洲旅遊打工的期間,潘柏勳認識了和自己理念相同的葛林翰創辦人科林・巴克勒(Colin Buckler),他説科林小時候,家裡是做紡織的,有次陪著父親拜訪棉花原料商時,親眼看見了種植棉花後附近湖面成了黑死水,且種植棉花需使用大量化學肥料。棉花田所帶來的生態浩劫,讓科林決定長大接手工廠後要找替代綿花的紡織原料,而改以工業大麻纖維來生產紡織商品。一九八八年墨爾本發生了黑色星期五大火,把科林的工廠和家都燒光,經歷這件事後,科林有感環境保護的重要性,在重建工廠時將廠牌轉型為大麻化妝保養品。現在,葛林翰也成為澳洲最早、歷史最悠久大麻化妝保養品的品牌。

「以守護環境為核心價值,以復興環境經濟為首要任務。」是科林的核心理念。葛林翰的產品主要原料為工業大麻的大麻籽油。工業大麻原料產自澳洲塔斯馬尼亞,收割附著在大麻葉和花上的大麻籽後,採冷壓萃取方式脫殼、搾汁,再將大麻籽油送到墨爾本工廠,加入其他配方原料,加工成為護髮乳、洗髮精、香皂、保養品藥膏等產品。接觸科林的故事以及了解葛林翰的產品後,潘柏勳決定將它們帶回台灣,讓更多人真正了解工業大麻的用途和背後給環保帶來的幫助。

潘柏勳將工業大麻商品引進台灣並加以宣傳,希望台灣人能夠有機會重新認識大麻。(初聲/摩奇雷洛提供)

葛林翰的產品有洗髮精、護髮乳、乳液、藥膏、護唇膏等,主要原料為大麻籽油的產品,內含豐富多元不飽和脂肪酸和大麻二酚,大麻二酚抗氧化的效果很好,而多元不飽和脂肪酸則能修復細胞和癒合傷口。結合這些功效葛林翰的藥膏可以塗抹在蚊蟲叮咬、粉刺傷口、皮膚挫傷等處。洗發精、護髮乳能修復受損髮質,乳液、護唇膏則能改善皮膚的過敏、痘痘等問題。且所有產品都不含化學原料,所以產生的泡泡並不會對環境帶來危害。

抱持獨特環保觀 期盼創立自有產品

潘柏勳也常常在Facebook上分享他對於環保的另類看法如「新製造」就是潘柏勳在追求的另類環保,他覺得人類工商業社會發展,往往伴隨的就是對自然環境的破壞。一直以來的傳統製造模式,都是把大塊材料裁切後,做成跟耗材不成正比的成品,是非常浪費減法製造。而近年興起的3D列印,是採要多少用多少材料的製作模式,從無到有的加法製造,就是潘柏勳追求的新製造,也是他未來想發展的項目之一。

目前,摩奇雷洛除了代理葛林翰的產品以外,平時也會參加市集活動,宣傳自家商品和帶民眾了解不同面向的大麻。未來,潘柏勳也希望能夠以摩奇雷洛的名義,推出自有品牌的商品,如用工業大麻做成的磚塊和無塑包裹的緩衝材等。也期盼因為他的努力,台灣人能從「大麻=毒品,變成大麻=毒品嗎?」開始,走出既定印象,讓推出的產品被人看到、接受,進而看見工業大麻背後更多的用途及效益。

採訪側記

在這次採訪之前,我和大多數人相同,覺得大麻就是毒品,是不好的東西,根本從來沒想過,工業大麻也會有好處。藉此機會了解大麻的不同面向後,才知道原來大麻還能護膚、保養和癒合傷口。雖然我不敢全面認為照這個條件,大麻就應該在台灣全面合法,但是若在合理友善的用途,工業大麻也能帶給我們益處。目前這階段我也希望工業大麻可以在台灣被更多人深入認識,而不只是停留在單一的負面形象中。(初聲/田蕙欣、鄭詠方/輔大生命力新聞)