開車時怎麼看都是「霧煞煞」?52歲的林先生,近半年來左眼都看不清楚,原本以為是眼睛視力退化,到眼科求醫卻未改善,經核磁共振檢查,赫然發現眼睛左側有3公分的腦下垂體腫瘤,已壓迫到視神經且影響內分泌,有失明之虞,所幸經神經外科醫師手術治療後,現已順利清除腫瘤,左眼視力已逐漸恢復。

▲彰基神經外科主任鄭均洹、醫師辛明泰採用新式雙鼻孔手術到腦下垂體窩摘除腫瘤。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.12)

林先生從去年6月開始發現自己開車時前方路況、車輛都看不清楚,原本以為是近視加重或老花而不以為意,到眼科診所做視力檢查,卻發現左眼外側視野縮小、眼神飄移,到區域醫院眼科就診,經核磁共振檢查,確認林先生顱內蝶鞍有一顆3公分的腦下垂體腫瘤,林先生相當震驚,轉介彰化基督教醫院神經外科主任鄭均洹,告知壓迫視神經如果沒有處理,恐有失明之虞,林先生即決定接受手術。

▲雙鼻孔鼻內視鏡經由鼻腔蝶骨竇,再到腦下垂體窩摘除腫瘤,保留了正常的腦下垂體。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.12)

彰基神經外科主任鄭均洹、醫師辛明泰將手術安排在複合式手術室進行,以雙鼻孔鼻內視鏡經由鼻腔蝶骨竇,再到腦下垂體窩摘除腫瘤,保留了正常的腦下垂體,另外搭配滴水止血電燒及止血針幫助止血。複合式手術室中,設置192切電腦斷層掃瞄儀,有利醫師在手術後隨即為病人進行電腦斷層掃瞄,立即確認手術部位腫瘤是否完全切除,若有併發症也能立即處置。

▲醫師辛明泰採用新式雙鼻孔手術到腦下垂體窩摘除腫瘤,腦下垂體腫瘤。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.12)

辛明泰指出,手術室中配備的導航係統,即時提供影像,輔助醫師精準手術、大幅降低傷害週邊正常組織的風險,大大提高手術安全性。林先生的腦下垂體腫瘤手術,在複合式手術室中完成,也在手術結束後立即確認徹底切除腫瘤,手術非常順利。

▲腦下垂體腫瘤,臨床上可透過腦部磁振造影等檢查來確診。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.12)

辛明泰他說,傳統腦下垂體腫瘤手術,通常經單鼻孔進行,手術受腫瘤大小限制,可能僅縮小腫瘤,而無法完全摘除,造成16%復發的可能;鼻內視鏡腦下垂體雙鼻孔手術,經由鼻腔進入蝶竇,外觀上看不出傷口、住院時間短,跟以往單鼻孔手術比較起來,能將大於1公分或甚至巨大腦垂體腫瘤摘除的更徹底,降低腫瘤復發率。