鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

前聯準會 (Fed) 主席葛林斯班告訴 CNBC 說,美國經濟成長不會持續,因為美國勞工享有補利計畫不斷成長,負擔沉重。而且世界經濟亦疲弱。

曾長期擔任 Fed 主席的葛林斯班再度警告,社會安全,醫療與其他福利計畫對經濟造成了沉重負擔。

「我認為長期而言,真正的問題在於各項福利計畫,不斷大量消耗資金,幾乎吸乾了資本投資資金,」他於接受 CNBC 訪問時說。

「若福利計畫沒有大幅修改,支出將會持續上升,因為人口老化,老年人越來越多。這種情況根本無法反轉,」葛林斯班補充說道。

儘管他說,短期而言,經濟看來良好。但他預期長期而言,成長將會大幅消退。

葛林斯班曾擔任 Fed 主席長達 19 年,由雷根時代直至小布希政府。

美國經濟近來進一步轉佳,在最新的 GDP 預測中,亞特蘭大 Fed 預期成長率將達 2.3%。而一個月前,預測成長率僅 0.2%。

但葛林斯班說,經濟情況改善,主要係因股市上漲。S&P 500 上漲 10%,相當於實質 GDP 成長 1%。2019 年以來,S&P 500 上漲了近 16%,若目前的趨勢持續,經濟可望創下史上最佳表現。

但他說:「美國經濟將會開始消退,因為歐洲表現不佳,美國又有與各項福利計畫有關的嚴重財政問題。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>