▲我國「世界球后」戴資穎。(圖/美聯社/達志影像)

新加坡公開賽女單4強戰,我國世界球后戴資穎面對日本名將山口茜,在幾乎整場都處於落後的情況下,展現了她過人的心理素質,在挽救了5個賽點之後,最終以15:21、24:22、21:19艱辛的取得決賽的門票,打出一場漂亮的逆轉勝。

戴資穎在上一戰面對「南韓一姊」成池鉉苦戰3局後才過關,本場面對老對手山口茜,一樣也被預期是一場硬仗。兩人在上周的在馬來西亞公開賽決賽才剛剛交手,當時小戴順利拍落對手,拿下在該賽事的3連霸。

而此役戴資穎在開賽很快就進入狀態,打出一波4:0的攻勢當作見面禮,不過山口茜也不是省油的燈,馬上回打一波7:1的高潮,反倒取得領先;之後戴資穎雖然苦苦在後追趕,但山口總能維持4分左右的分差,率先以21:15先下一城。

第2局戴資穎重新振作,一度以11:7領先,但之後山口頑強的將分數追到只落後1分;短暫休息回來後,戴資穎卻突然找不節奏,被對手搶先以20:16聽牌。不過小戴此時展現球后強大的心理素質,救下5個賽點,有驚無險的以24:22將戰局給扳平。

不過決勝局一開始戴資穎卻仍舊無法控制好失誤的問題,讓山口茜確立起3:8的領先優勢,不過好在小戴在暫停回來之後回穩,慢慢追到僅2分落後,接著山口連連回球掛網、讓小戴兵不血刃地將分數追成17:17平手。

在浪費了大好的領先優勢後,山口茜像洩了氣的皮球,專注力和體能上都有些下滑,讓戴資穎連拿3分獲得賽點,她雖然努力救下兩個,但最後還是無法將球救過網,讓戴資穎逆轉以21:19拿下勝利。