大乾宮玄天上帝公仔彩繪01
▲讓小朋友接觸到傳統宗教文化,公所和大乾宮共同舉辦公仔彩繪活動。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.13)

斗六大乾宮已有近300年的歷史,位於市區熱鬧大街上,是牛桃灣一帶的信仰中心,廟方與斗六市公所特別於13日聯合舉辦玄天上帝公仔彩繪活動,邀請親子共同來揮灑畫筆。

斗六市長林聖爵表示,信仰是生活中不可或缺的一部分,可惜現在的孩子比較少有機會接觸到傳統宗教文化,公所和大乾宮共同舉辦公仔彩繪活動,正是希望藉著這樣的機會,讓小朋友透過親自彩繪公仔,去認識歷史、認識上帝爺公。

▲斗六市長林聖爵與代表會主席胡克勤於活動現場鼓勵親子彩繪。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.13)

林聖爵又說,這些都是屬於家鄉的一份記憶,有了這份記憶,長大後才不會忘了自己的家鄉斗六。日前逢玄天上帝聖誕時,大乾宮也發放物資及紅包,展現帝爺公的仁慈,回饋在地弱勢鄉親。

▲彩繪完成的公仔可以帶回家中留作紀念。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.13)

大乾宮主委王昭雄指出,玄天大帝的信仰起源甚早,唐朝時就已受到正式冊封,在道教信仰中也具有頗高的神格,在台灣民間傳說中還有玄天上帝收服龜蛇二將的故事,由此可見玄天上帝信仰的深厚,民間普遍相信玄天上帝擁有消災解困,治水禦火,護持武運及延年益壽的神力,故頗受擁戴。

▲斗六大乾宮已有近300年的歷史,是牛桃灣一帶的信仰中心。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.13)

今天的彩繪活動共準備了400個公仔素坯,分上下午兩個場次,彩繪主題為自由創作,凡設籍或就讀雲林縣的小學及幼兒園小朋友均可報名,彩繪完成的公仔還可以帶回家中留作紀念,斗六市公所政風室也於現場辦理宣導,讓參與的民眾更加了解廉政相關知識。

代表會主席胡克勤亦致詞贊美此活動,他還提到有人向他反映其他地方也積極想來爭取辦理,希望公所明年能考慮,與會還有市代表蔡孟岳、鎮北里長林怡君、救國團斗六市團委會前會長張起凰、大乾宮主委王昭雄、市公所主秘楊劍銘、機要胡瑋芳、民政課長廖家偉、政風室主任李思賢、秘書室鄭偉志、黃馨儀,民政課長廖家偉還抽空政令宣導,熱絡繽紛。