▲黃秋生再奪香港影帝。(圖/美聯社)

「第38屆香港電影金像獎」今(14日)晚舉行,獎落誰家終於底定,黃秋生憑《淪落人》一片勇奪最新影帝頭銜,除了眾望所歸之外,更是他被香港主流電影圈放逐5年之後的榮耀回歸。至於影后則由《三夫》的曾美慧孜奪得。最佳電影為《無雙》。

黃秋生曾經兩度獲得金像獎「最佳男主角」,但自從5年前他支持雨傘運動的學生之後,再也沒有主流電影找他演出,猶如人間蒸發般,他只能在舞台劇以及非主流電影演出,讓現年58歲的他感慨「再也不會有大電影找我了」,但這次他憑《淪落人》第三度封帝,證明他的寶刀未老,已經甩開那些紛紛擾擾。黃秋生在片中飾演半身不遂、必須要靠輪椅度日的失婚男人,並與菲傭產生一段微妙的主僕之情。

▲曾美慧孜勇奪本屆影后。(圖/美聯社)

「最佳女主角」則是由《三夫》的曾美慧孜奪得,這是她首次入圍便成功拿獎,讓她眼眶含淚致詞說:「多謝陳果(導演)、多謝媽媽一直以來的支持,她應該在第二排,拍《三夫》是我第一次到香港,多謝大家支持。」

55歲的袁富華憑《翠絲》的拿下「最佳男配角」,這也是他繼金馬獎之後再下一城,「最佳女配角」也是《翠絲》的惠英紅奪得,這是她第二次獲得「最佳女配角」,她說:「我應該是最支持香港新導演的演員,其實賺多賺少並不重要,如果香港電影可以百花齊放,希望老前輩要多多支持後輩。」

▲《翠絲》的惠英紅拿下最佳女配角。(圖/美聯社)

至於34歲的菲籍女星姬素孔尚治,憑《淪落人》的菲律賓女傭角色,首度獲得金像獎「最佳新演員」,她更在上台時用廣東話說出:「觀眾的迴響很大,我覺得好榮幸!」然後便用英文謝謝公司和老公,以及導演陳小娟。

「第38屆香港電影金像獎」完整得獎名單如下〜〜

最佳電影︰《無雙》
最佳導演︰莊文強《無雙》
最佳男主角︰黃秋生《淪落人》
最佳女主角︰曾美慧孜《三夫》
最佳男配角︰袁富華《翠絲》
最佳女配角︰惠英紅《翠絲》
最佳新導演:陳小娟《淪落人》
最佳新演員︰姬素孔尚治《淪落人》
最佳編劇︰莊文強《無雙》
最佳攝影︰關智耀《無雙》
最佳剪輯︰彭正熙《無雙》
最佳美術指導︰林子僑《無雙》
最佳服裝造型設計︰文念中《無雙》
最佳動作設計︰林超賢《紅海行動》
最佳原創電影音樂︰RubberBand《逆流大叔》
最佳原創電影歌曲︰RubberBand〈逆流之歌〉《逆流大叔》
最佳音響效果︰Nopawat Likitwong, Sarunyu Nurnsai《紅海行動》
最佳視覺效果︰李仁浩、姜泰均《紅海行動》
最佳兩岸華語電影︰《我不是藥神》
終身成就獎︰謝賢
專業精神獎︰劉允