▲汛期將至,嘉義縣長翁章梁親自測試新購移動式抽水機。(圖/嘉義縣政府提供)

嘉義縣政府為做好汛期防備,採購110台全新移動式抽水機,首批6台到貨,縣長翁章梁今(15)日親自帶隊檢測,並做出要求「引擎連續負載至少需達到24小時以上」,以因應可能發生的強降雨,檢測過關翁章梁即親自簽名認證。

嘉義縣新購移動式抽水機,今天下午在擴大縣治污水處理廠,舉行首批6部抽水機啟用測試作業。先由縣府水利處長林谷樺向翁章梁介紹新機種的特性,隨後在操作人員解說下,逐一檢測引擎機油油位、水箱水、減速齒輪箱潤滑油油位和真空泵浦潤滑油油位,確認機件正常後,即開機啟動運轉測試。

對檢視運轉無異音及出水順利,且操作一切正常的話,翁章梁即親自簽名認證,象徵新購移動式抽水機正式加入防災運轉行列。翁章梁表示,新購的移動式抽水機將在7月前到位後,防洪防災更有效率,人民生命財產安全更有保障。

翁章梁指出,0823水災造成多處低漥地區淹水災情,嘉義縣雖有126台移動式抽水機,有些機齡都超過15年,穩定度不足,新購抽水機最大的特色,每部抽水機並裝載GPS衛星定位系統,可即時偵測抽水機操作狀態,且採用工業用引擎,耐操好用,110台抽水機將在7月前將全部交機,成為防洪生力軍。

林谷樺說,新購110台今年1月30日簽約採購,每台造價125萬元,採購費用1.375億元,7月前分5批全部到位,4月底前先交機37台,並逐步汰換老舊機種,以滿足汛期所需的基本防洪需求。