蔡少正教授(左)團隊獲美國癌症醫學會最佳被引用論文
▲蔡少正教授(左)團隊獲美國癌症醫學會最佳被引用論文。(圖/成功大學提供)

成功大學生理所教授蔡少正團隊走在世界前端,鑽研4年發表的「環形核糖核酸CCDC66促進大腸癌細胞增生及轉移」論文,獲美國癌症醫學會(American Association for Cancer Research,簡稱AACR)肯定,頒發「2017年最佳被引用論文」,不僅是台灣學者首次獲此殊榮,也是全世界第一篇真正經過動物實驗及人類檢體獲得驗證的環形核糖核酸相關之論文,在全球生理醫學領域引發熱烈迴響。

蔡少正今(108)年3月接獲獲獎通知,該篇論文不僅獲得「2017年最佳被引用論文」,AACR更從600多篇論文中選出5篇重要研究,並將該篇論文列為第一篇,足見此研究成為高度關注的焦點。

據AACR資料顯示,蔡少正團隊此次獲獎的論文,於2017年5月發表在該學會著名的癌症研究期刊(Cancer Research),為AACR八種期刊中歷史最悠久且最具權威的期刊。蔡少正團隊論文綜合分析實驗數據及臨床資料,證明環形核糖核酸確實具有生物功能,過度表現的結果會造成癌細胞的快速生長和轉移,是一篇結合生物資訊大數據分析及實證醫學的傑出論文。

▲教授蔡少正(前排左三)與其他獲獎者合影。(圖/成功大學提供)

AACR指出,該論文發表後,不但世界各地的癌症研究中心爭相研讀,也引起學術社群網站廣泛討論,更在當年年底即獲得國際論文排行的權威-科學網(Web of Science)選為被高度引用論文(排名前1%)和熱門論文(排名前0.1%)。2018年被引用數及被關注度,持續攀升,也持續被Web of Science選為被高度引用論文及熱門論文。

蔡少正認為,迎接大數據時代,全世界對於科學研究的論文品質要求也越來越高,除了要有很創新的想法,不能跟著他人的腳步走,也要知道如何運用資源,找到有用的資訊。蔡少正分析,台灣投入科學研究的經費大概只佔全世界1.5%,而其中78%是民間企業的經費,僅有大約22%是國家研究經費,比財力遠不及他國。

台灣的優勢是大家都很認真,蔡少正強調,無論教授、博士後研究員、學生都非常認真,因此只要有創新思維,做別人沒做過的研究,不但可發表於國際一流期刊,也有機會在國際上展露頭角,於全世界展現舉足輕重的影響力。

根據自然期刊索引(Nature index)的資料顯示,2017年台灣的科研實力在全世界居於第20名,顯示台灣的基礎研究在世界上其實位居前茅。不過,值得憂心的是,和過去幾年相比,有逐年退步的跡象,蔡少正說,「這是一個警訊,值得警惕。基礎研究是一個國家厚植科學實力的基石,政府應大力投入經費,支持基礎研究,培植年輕科研人才,以期有更多優秀的研究團隊能夠躍上國際舞台,讓台灣的科研實力被世界看見」。