▲5月報稅季,首報族該如何踏出報稅第一步呢?會計師提供一些報稅要領。(圖/記者顏真真攝)
▲5月報稅季將至,專家提供納稅人網路安全報稅自保6招。(圖/NOWnews資料照)

5月報稅季將至,網路報稅已是民眾常使用的報稅方式之一,但各種詐騙手法也層出不窮且不斷翻新,專家提醒納稅人必須保護好自己的個資,特別於報稅與退稅期建立高強度防詐騙意識,另外,如使用網路報稅軟體進行報稅,提供6點自保,以順利使用網路達成「報稅方便安全、政府全民有錢」的目標。

KPMG安侯建業數位科技安全服務負責人謝昀澤表示,根據美國國稅局(IRS)近期公布了2019年最新的詐騙類型(Dirty Dozen Scams),與納稅人直接相關且最為常見的詐騙手法為身分竊取、電話詐騙(Phone Scams/Voice Phishing)及網路釣魚等多項。

謝昀澤指出,近年國內外仍傳出多起大量個資外洩事件,因此涉及個人資料的身分證號、戶籍地址、財務活動、信用卡資料、銀行帳戶等,在外部的流通量與曝險度均大幅升高,這些個資都極可能在報稅期,遭有心人士利用進行詐騙,尤其台灣民眾使用如Line等社群工具進行溝通比例非常高,使用社群媒體發布假訊息,或偽冒國稅局進行退稅通知、查稅要求的情境將會更頻繁。

KPMG安侯建業數位科技安全服務副總經理邱述琛也提醒所有納稅人,必須保護好自己的個資,特別於報稅與退稅期建立高強度防詐騙意識。另外,如使用網路報稅軟體進行報稅,更應注意6大點事項,包括一、 提高警覺,如收到報稅、退稅通知並要求提供個人資訊或輸入密碼等異常情況,應先行向官方單位查證。二、直接自政府官網下載報稅程式,勿下載來路不明之報稅軟體。

三、電腦作業系統應升級至Windows 7(含)以上版本,方能相容於新版報稅軟體。四、小心來路不明、有不明連接或附件檔案,且與報稅、退稅相關電子郵件。五、安裝防毒軟體並即時更新病毒碼。六、避免使用沒有防護的Wi-Fi網路進行報稅

此外,邱述琛也提到,對於政府稅務、憑證管理等機關而言,在報稅季也都積極準備與因應,如果能對確保系統服務容量、抵抗分散式服務阻斷攻擊(DDoS)等能力持續加強,相信政府能夠提供民眾更為安全與穩定的報稅服務。