陳水扁
▲前總統陳水扁日前在臉書上 PO 出和 3 名年輕女子的自拍照,引來網友狠酸:「手不抖了?」(圖/翻攝自「陳水扁新勇哥物語」臉書, 2019.04.09)

自 2015 年起申請保外就醫的前總統陳水扁,一直因為復原狀況以及「手抖」與否引發爭議。由於他時常透過臉書粉專「新勇哥物語」評論時事,日前更錄製了長達 25 分鐘的影片狂批高雄市長韓國瑜,也有人認為他不該頻踩紅線、幫人站台,引發外界許多聲音質疑:「是不是該把阿扁關回去了?」藍營立委更在今(16)日上午提案,要求將撤銷陳水扁的保外就醫;對此,阿扁醫療小組成員、主治醫師陳順勝則用「一句話」神辯護。

螢幕快照 2019-04-13 下午1.43.58
▲前總統陳水扁被酸「裝病」,氣得他在臉書 PO 出影片證明自己手抖。(資料圖片/翻攝自「陳水扁新勇哥物語」臉書)

日前陳水扁在臉書上 PO 出一張和 3 名年輕女子的自拍照,馬上被網友湧入留言猛虧:「手不抖了?」讓他氣得在臉書上錄影片澄清,證明自己右手確實一秒狂抖 6.6 次,以及自己的「居家治療」影片。他強調,自己的「手抖症」是經過醫學中心診斷的,最後更怒嗆酸民:「有病就是有病」、「難道一定要把尿袋拿出來才算數嗎?」

▲現場播放陳水扁事先錄製好的影片取代發言。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.11.11)
▲外界質疑陳水扁目前是保外就醫,不該頻踩紅線、幫人站台。(資料圖片/記者郭俊暉攝,2018.11.11)

根據《聯合新聞網》報導,對於陳水扁屢遭外界質疑「裝病」,阿扁醫療小組成員、主治醫師陳順勝則表示,陳水扁的手會抖是經過全台醫院、各大醫學中心的專家診斷的,「怎麼會到現在還在質疑這一點?」陳順勝指出,經過了多年治療,教導阿扁學會了自我控制,雖然現在他的手仍會發抖,但已好轉許多。

▲對於陳水扁屢遭外界質疑「裝病」,阿扁醫療小組成員、主治醫師陳順勝則表示,阿扁的手會抖是經過全台醫院、各大醫學中心的專家診斷的。(圖/中央社資料圖片)

報導指出,陳順勝坦言,陳水扁的病情重點就在於「對於政治之外的生活性問題」,他提到,這一兩年經過口傳歷史、台北市政府醫療史回顧等內容刺激治療,讓阿扁原本就很擅長的「政治辯論」這塊能力恢復極佳,因此讓許多人以為他在裝病。陳順勝強調,若是問阿扁:「100 減 1 是多少?」他就回答不出來。陳順勝最後則直言:「在政治問題方面,阿扁回復得很好,其他方面好像白痴,很奇怪。」