推展台灣醫療團外交至巴拉圭 陳擴憶獲贈「台灣之光」匾額
▲新竹縣長楊文科(左二)頒贈「台灣之光」匾額,給推展台灣醫療團外交至巴拉圭有功的陳擴憶醫師父母及兄弟。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣長楊文科今(16)日在主管會報上,特別頒贈一幅「台灣之光」的匾額給推展台灣醫療團外交至巴拉圭的醫師陳擴憶,由於陳擴憶本人目前仍在巴拉圭,由其父母及兄弟代表領獎;楊文科也特別讚揚其父母陳洪邦夫婦教子有方,同時請教他們教育心得。

被稱作「南半球醫界的台灣之光」的陳擴憶出生於關西鎮,去年出任為巴拉圭衛福部腎臟醫療管理處處長,主管巴拉圭全國的腎臟醫療體系,為台灣醫療團外交推展工作上,做出了許多的貢獻與努力。

楊文科表示,目前光是在台灣想要在政府中央單位擔任官職已經不容易了,何況是外國,面對的阻力一定更多,陳醫師在海外有此成就,是台灣之光,也敬佩陳老先生的「教育是最佳的投資」教育觀念,即使他在60年代,面臨家庭經濟瀕臨破產的環境下,仍堅持讓子女畢業後負笈台北或國外求學的信念,是個很有遠見的投資,也是客家人堅毅勤學精神的楷模,並以「不打罵孩子」的教育理念,讓子女們都各有發揮空間,正是現今社會中值得去學習、思考與效法的教養觀念與方式。

陳擴憶於民國70年國中畢業後就到巴拉圭求學,為巴拉圭國立亞松森大學醫學系第一位臺裔畢業生,專攻腎臟移植醫學,有相當豐富的腎臟移植(50次以上)個案經驗,在亞松森大學醫學系教授腎臟醫學,也曾擔任臺灣國泰醫院顧問, 與臺灣腎臟醫學專科進行醫學交流與分享。