鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

世界鋼鐵協會 (WSA)16 日發布最新的全球鋼鐵短期展望 (SRO),下修今年全球鋼鐵需求,由去年 10 月預估的年增 1.4% ,調降至年增 1.3%,來到 17.35 億噸,明年則估將年增 1%,達 17.52 億噸,WSA 表示,全球用鋼需求預計將繼續增長,但隨著經濟放緩,成長幅度也將收斂。

WSA 指出,今明 2 年全球鋼鐵需求預計將繼續增長,但隨著全球經濟放緩,以及許多地區的貿易政策、政治局勢的不確定性,導致投資可能會放緩,對預測構成下行風險,而去年全球鋼鐵需求年增 2.1%。

已開發國在貿易活動放緩下,去年用鋼需強成長大幅放緩,今年成長更可能由正轉負,年減 0.3%,明年將進一步擴大至年減 0.7%,至於除中國外的,發展中國家,今、明用鋼需求估年增 2.9% 和 4.6%。

不過中國在政策刺激刺激下,今年需求可望維持強勁,但不過明年將出現輕微萎縮,主要是政策的刺激效應將會消退。

美國則在財政刺激和貨幣政策的減弱,經濟成長將放緩,因此,預計建築和製造業增長將放緩,石油和天然氣勘探投資也將衰退,預計基礎設施支出不會增加。

至於,歐盟也面臨不斷惡化的貿易環境,和英國退歐的不確定性。預計整體鋼鐵需求成長將放緩,不過在貿易局室好轉下,明年鋼鐵需求可望有所改善。

另外,日本則因建設放緩和出口減速,今明 2 年的鋼鐵需求可能略有收縮,韓國也因造船和汽車二大行業需求減少,今年鋼鐵需求將繼續下滑,要到明年才會出現溫和復甦。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>