為迎接即將到來的北港媽祖遶境,雲林縣府舉辦的「神工傳藝」特展,今(17)日在北港文化中心精彩開幕;雲林縣長張麗善表示,北港朝天宮迎媽祖傳承三百多年,「真人藝閣花車」是北港的一大特色藝陣,更是全台唯一。

今日開幕活動由在地特色陣頭「龍鳳獅」熱鬧開場,現場展出15位藝師及18位大專院校學生的傳藝作品,現場多位學生分享參與此次傳習的心得,並感謝老師指導,場面溫馨;而這些作品也將於4月23日(農曆3月19日),配合北港媽祖遶境的真人藝閣隊伍中展演。

北港藝鎮文化季 神工傳藝特展登場
▲飛沙國小陣頭「龍鳳獅」熱鬧開場。(圖/記者洪佳伶攝,2019.04.17)

張麗善說,北港朝天宮迎媽祖傳承三百多年,2011年由文化部指定為國家重要民俗,媽祖遶境期間,北港地區鞭炮聲不斷,萬人空巷,宛如不夜城般熱鬧滾滾,遶境隊伍中,「真人藝閣花車」是北港的一大特色藝陣,更是全台唯一;「藝閣」是「詩意藝閣」的簡稱,是依據詩文意義所打造的裝置藝術,並由多樣工藝與表演藝術組合而成。

張麗善指出,北港工藝因宗教而豐盛,為讓更多民眾深入了解北港「藝閣」多元精緻的文化特色,今年特別集結5位縣內文化資產保存者、10位工藝師,及18位大專院校學生共同打造一台結合工藝與布袋戲、南北管音樂演出的示範性藝閣。

北港藝鎮文化季 神工傳藝特展登場
▲縣長張麗善頒贈感謝狀。(圖/記者洪佳伶攝,2019.04.17)

張麗善說,鑒於傳統工藝的傳習不易,107年起特向文化部申請「臺灣文化節慶升級-雲林縣北港藝鎮文化季」競爭型計畫,於元宵節起至農曆3月23日為計畫執行期間;特展以「記•藝再現」為主軸,展現藝閣不同面向之工藝,特展共分為敬天地、巧天工、心傳薪、天下知四個展區。

北港工藝坊館長蔡享潤指出,「2019雲林縣北港藝鎮文化季」持續透過北港元宵燈會、北港巷弄燈會及北港朝天宮迎媽祖「真人藝閣」遶境等系列活動展現成果,連結工藝師,展現雲林在地特色;「神工傳藝」特展自4月17日至5月5日於北港文化中心展出,今年也特別邀請日本弘前睡魔花燈車(餒菩噠)共同遶境,舉辦台日創意藝閣交流展演,重現精緻藝閣文化之美。

北港藝鎮文化季 神工傳藝特展登場
▲2019雲林縣北港藝鎮文化季神工傳藝特展,工藝師周秀惠與學生的作品。(圖/記者洪佳伶攝,2019.04.17)