▲ 廣運機械集團執行長謝明凱。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 廣運機械集團執行長謝明凱。(鉅亨網記者張欽發攝)

廣運機械 (6125-TW) 集團自動化設備及電子 EMS 業務正在成長,旗下子公司太極能源 (4934-TW) 也因應市場變化,將台灣及昆山的產能遷往越南,廣運桃園中壢廠近萬坪土地及廠房,今 (17) 日以 25.68 億元,賣給台達電 (2308-TW),處分利益估達 19 億元,可望貢獻每股純益約 7.63 元。

廣運原持有中壢廠萬坪土地及廠房,持有成本 5.23 億元,今日正式簽約交易,廣運預估,處分利益約 19 億元,貢獻廣運每股獲利高達 7.63 元,預估在第 2 季入帳。

廣運已在 2018 年處分台南學甲廠土地及廠房資產,該筆土地處分給大型冷凍物流業者基富食品,挹注去年獲利 2.04 億元,今日宣布以 25.68 億元賣出桃園中壢廠不動產,有助挹注現金流及今年獲利;此外,廣運也計劃,出售旗下子公司廣運機電 (蘇州) 位於蘇州工業園區圓融時代廣場不動產,目前也正在接洽買方之中。

廣運中壢廠現有土地及廠房,是廣運 2003 年購自台灣飛利浦電子公司,土地 9726 坪,廠房 1.24 萬坪,由於廣運現有新北新瑞芳廠可運用,因此將桃園中壢廠土地及廠房租給子公司太極能源使用,但太極能源將在今年 6 月完成越南第二階段的產能建置,也將自該廠遷出,於是廣運董事會決議,處分中壢廠資產,由台達電承接。

這也是台達電繼去年以 20.6 億元購入中壢工業區內 8000 坪土地擴建廠房後,在中壢的另一大手筆工業不動產投資。

廣運子公司太極能源將在台灣中壢及昆山產能遷往越南,今年 6 月可望完成第二階段產能建置,預計開出 200MW 的高效晶片及 450MW 的多晶電池晶片。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>