在資深老同志心中,除了新公園是絕無分號的台北總公司,在那個沒有手機的年代,夏令營、筆友也是很夯的交友模式。(圖/美聯社)
台灣同志諮詢熱線今(17)日公布首份同志老年議題調查,調查顯示高達五成的受訪者對老年生活感到憂慮,除了擔憂年老後各項生活問題,也認為同志身分對於老年的想像充滿不確定性。(圖/美聯社)

台灣同志諮詢熱線今(17)日公布首份同志老年議題調查,調查顯示高達五成的受訪者對老年生活感到憂慮,除了擔憂年老後各項生活問題,也認為同志身分對於老年的想像充滿不確定性。同志諮詢熱線建議,希望呈現同志老年後的生活需求,期待台灣的老年政策、長照規劃能更為多元。

台灣同志諮詢熱線協會理事喀飛表示,該問卷獲得3139份LGBT同志填寫,但該現象反映了同志社群對老年議題討論太少,鮮少機會彼此交流。再者,同志族群對老年有太多疑惑,也不易找到答案。

因應高齡化,台灣近年力推長照政策,但現行制度和政策仍忽略老年同志的照顧與需求,根據調查顯示,五成以上同志對老年生活感到憂慮,超過一半的同志填答者表示「經常擔憂自己老了以後各種生活問題」,也認為「同志身份會讓我對於老年的想像更充滿不確定性」、「同志圈內對於老年同志是不友善的」。

調查也發現,同志社群對於「避免造成獨居」有明顯的期待,高達86%的填答者同意「我認為老了以後有人(對象、朋友、伴侶、家人等)共同生活是必要的」。

至於要如何避免孤獨、增進社交活動則是老年生活重要的一環,高達88%的受訪者認為「維持同志圈內社交、認識新朋友等是很花時間及心力的活動」,也有84%受訪者認為「我覺得同志社交圈的活躍度與年紀大小有關係」、95%表示「我希望我老了以後還是可以持續認識新的同志朋友」,另外也有81%受訪者表明「我認為網路平台、通訊軟體、交友軟體等社交方式容易冷落年紀大的朋友」

對於同志的老年規劃與期待,高達88%的受訪者表示還是跟伴侶一起居住最好,82%受訪者則期望能與朋友一起共構、共築彩虹公寓,59%受訪者表示希望能跟其他伴侶,如兩對伴侶一同租屋扶持,56%受訪者則表示希望能住在以同志住戶為主的安養機構中。

對此,同志諮詢熱線表示,這次調查的目的和意義,是努力呈現同志社群對老年生活可能的需求、擔心與想像,進而呼籲政府如完善同志社區、友善彩虹公寓等,希望透過此調查結果,期待台灣的老人政策、長照制度規劃能夠落實多元需求。