中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑紐約17日專電)華爾街日報今天引述知情人士說法報導,美中暫定4月底展開新一輪貿易談判,希望就此談妥協議。雙方談判團隊鎖定5月底或6月初舉行簽字儀式,比原先規劃晚了兩個月。

根據知情人士說法,依初步時程安排,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)暫定4月最後一週飛往北京,與中方會談,中國首席談判代表、國務院副總理劉鶴於隔週率團訪問華府。

美中談判團隊已多次錯過談妥協議的期限,知情人士指出,雙方持續磋商,一旦成功達成協議,兩國官員可能耗時數週敲定協議文本與法律用語,最快陣亡將士紀念日(5月27日)舉行儀式,由兩國元首簽字。

最新時程安排與美國總統川普4日在白宮和劉鶴會面後設定的目標大致相符。川普當時說:「接下來4週,也許更短也可能更長,無論如何,屆時都可能會宣布非常重大的事。」

梅努欽上週表示,美中已就建立強制執行機制達成共識,華府官員希望這項機制可確保北京兌現協議承諾。

不過,關注談判進展的人士認為,美中仍未解決多項重大議題,特別是要怎麼取消兩國對彼此貨品加徵的關稅。美國如果取消對2000億美元中國貨品加徵的10%關稅,仍有500億美元中國貨品被加徵25%關稅,中國去年為這25%關稅鎖定美國農產品反擊,成為川普的政治包袱。

前美國代理副貿易代表柯特勒(Wendy Cutler)3月在紐約智庫亞洲協會(Asia Society)座談會指出,北京希望美方完全取消對2500億美元中國貨品加徵的關稅,華府或許會取消一部分,視中國兌現承諾的表現逐步解除。

柯特勒建議川普政府以公部門監督中國兌現承諾,美國在全中國的使領館都應參與,但她認為,由哪方認定中國是否遵守協議,可能是最棘手的問題。

美國去年對中國發動貿易戰,以加徵關稅因應華府認定中國不公平的貿易作為,包括從美國企業竊取智慧財產權、強迫美商向中國合作夥伴轉移技術,北京不斷否認從事這類行為。

川普近期多次對美中達成貿易協議表示樂觀,路透社日前報導,面對北京強烈反彈,美國談判代表已降低中國產業補貼須減碼的要求,轉而著重北京願意讓步的領域,包括終止強迫技術轉移、加強保護智慧財產權、擴大中國市場准入。(編輯:林治平)1080418