鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國 Fed 週三 (17 日) 公布《褐皮書》地區經濟報告,表示美國經濟在 3 月和 4 月初,以輕微至溫和速度增長;多個地區出現技術人員短缺,尤其是建築業和製造業,就業市場仍然緊張,薪資成長速度溫和。

《褐皮書》主要針對 12 家 Fed 分行,收集所屬地區經濟調查報告,結果顯示,大多數地區成長仍與前次報告速度相似,少數地區回報,經濟成長有所加強。

在製造業方面,與貿易相關的不確定性,導致經濟活動承壓,但整體經濟活動報告仍屬正面。

薪資成長情況

在大多數地方 Fed 所轄地區,熟練工人和非熟練工人的薪資均適度增長,僅有 3 個地區的工人薪資略微增長。

同時,大多數地區都指出熟練勞動力短缺,這種現象主要是集中在製造業和建築業,但在科技與專業領域也有發生。報告稱,企業應對就業市場緊縮,方法是提高獎金和福利計畫,同時適度提高薪資。

報告還顯示,就業增長主要集中在高技能的職務。然而,勞動力市場仍然緊俏,抑制了就業增長率。

物價上漲情況

自 3 月份上次報告發布以來,物價也小幅上漲— 部分原因是關稅、運費和薪資上漲。

波士頓地區的一些人士表示,他們仍然擔心關稅的影響,而費城地區的人士則表示,全球需求疲軟和貿易不確定性,對經濟增長造成壓力。

一些地區注意到燃料價格上漲,而其他地區則指出,油價上漲和天然氣價格下跌。

天氣因素

這次報告特別提及了天氣因素,一些地區指出,中西部的洪水和惡劣天氣影響了農業生產。

聖路易地區的農民,擔心密西西比河谷的洪水;而冬季惡劣的天氣,阻礙明尼蘇達地區許多行業的發展。堪薩斯 Fed 回報,最近的暴風雪和洪水,可能會在未來幾個月對農業部門構成壓力,因為它導致基礎設施受損,以及牲畜和農作物的損失。

Fed 每年 8 次公布 褐皮書報告,為美國經濟的健康程度提供事證,幫助 FOMC 評估經濟狀況。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>