睽違花蓮鄉親八個月之久的前花蓮縣長傅崐萁,今(18)日終於出監,其妻徐榛蔚親自接風,不少與他交好的地方人士、支持者都前往迎接;今天天氣相當炎熱,被花蓮人喻為太陽之子的傅崐萁,在千人擁護下,正式宣告「我回來了!」

傅崐萁入監八個月,身形明顯消瘦,但精神狀況非常好,雖然已經沒有縣長的光環,但傅崐萁的人氣依舊居高不下,至少超過千人都湧入花蓮監獄迎接花蓮王的回歸,13鄉鎮長及各單位幾乎都動員,近千名支持者前來花蓮監獄;當傅崐萁一走出監獄門口,熟悉的壇島警騎音樂再度響起,徐榛蔚早已站在門口迎接,兩人深情相擁後走向早已準備好的舞台發表演說。

傅崐萁表示,入獄後深刻的反省自己,因為個性太剛烈,面對問題就要立刻解決,立刻要求要排除萬難,沒有聽進去良好的建言;他自責0206大地震沒有處理的很好、自責蘇花改沒有善盡溝通之責、自責沒有讓花蓮鄉親過上好日子,肯定徐榛蔚較可耐心聽取建言,擔任縣長一定可以將花蓮帶領的很好。

傅崐萁不斷強調是花蓮終身志工,面對2020年選戰是否參選立委,雖然背後支持者一致認定傅崐萁要出來參選,但傅崐萁開玩笑的說,他只想要回家好好的洗衣服、拖地,將家裡打掃乾淨。

傅崐萁因從政前的合機炒股案被依違反證券交易法判刑8月,去年9月25日發監執行,原本應執行到今年5月24日,然因他曾涉「假離婚」偽造文書案,經台中檢方向台中高分院聲請合併定應執行刑,定出應執行1年1月,扣除前案已執行6個月,傅剩下7月徒刑,因此次服刑期間表現良好,縮刑6日,本月18日服刑期滿出監。

▲花蓮今湧入近千名支持者到場,歡迎傅崐萁回家。(圖/記者鄭志宏攝,2019.04.18)
▲傅崐萁強調自己是花蓮永遠的志工,對於未來的規畫隻字不提,留下伏筆。(圖/記者鄭志宏攝,2019.04.18)