▲外交部長吳釗燮18日上午在外交部推特署名姓名縮寫「JW」發文,貼出穿著飛行服與路克基地F-16戰機合影的照片。(圖/翻攝自推特, 2019.4.18)

外交部日前搶先發佈美國對台F-16軍售項目新聞,昨(17)日外交部長吳釗燮又在推特上發文,指日前共機24架實施繞台遠海長航訓練,外界質疑外交部搶國防部業務、越庖代俎。國防部今(18)日表示,對此不評論。

民進黨立委王定宇受訪表示,剛才問過軍方,外交部長公布共軍軍演內容,是經過國安層級討論,因為印太地區盟友夥伴關係正在逐漸形成,這是透過外交部來公佈外交上、政治上的訊息,同一時間日本也在公布訊息。

王定宇說,外交部與國防部都代表政府,政府選擇外交部公布訊息,一定有其區域政治意涵,應該去判讀是在對盟友喊話嗎?

吳釗燮18日上午在外交部推特署名姓名縮寫「JW」發文,貼出穿著飛行服與路克基地F-16戰機合影的照片,推文上寫著「我們的飛行員是最頂尖,返國後將會展現技巧、捍衛國家安全。」

對於吳釗燮頻發軍事訊息,國防部方面則是不願加以評論。