中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蘇麗娜吉隆坡18日專電)摩根士丹利(Morgan Stanley)最新研究披露,富時羅素(FTSERussell)一旦調降馬來西亞債券評等,大馬恐將流失約80億美元(約新台幣2462億元)資金。

由於市場流動性的隱憂,富時羅素將重新評估大馬在世界公債指數(WGBI)的市場;大馬自2004年被納入世界公債指數,目前評等為2,不過富時羅素正考慮將大馬評等降至1,屆時將失去納入世界公債指數的資格。

據馬來西亞《星報》報導,債券市場專家認為,若大馬政府可消除經理人指數的擔憂和加強市場信心,大馬可望避開被世界公債指數除名的命運。

富時羅素將大馬列入觀察名單之舉,馬幣即刻受到波及,16日的馬幣兌美元以下跌0.5%收盤,17日兌美元盤中一度滑至4.1455。

另外,全世界最大國家財富主權基金挪威主權基金宣布不再投資大馬後,馬股也大跌3.5%,馬股甚至被形容為全球今年表現最差的股市,專家預測頹勢恐怕延續至2020年。(編輯:王永志)1080418