鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據華爾街日報 (WSJ) 報導,軟銀集團 SBG(9984-JP)、豐田汽車 (7203-JP) 以及 DENSO(6902-JP) 等企業,目前正在進行汽車共享商優步 Uber 自動駕駛開發部門 ATG(Advanced Technologies Group) 的相關投資計畫。預估出資金額將達 10 億美元 (約 1100 億日圓),目前雙方的協商雖已進入最後階段,但是仍有破局的可能。

(圖:Investing.com)
(圖: Investing.com)

外界推測 Uber 的目的,可能著眼藉由知名企業的投資,在今年 5 月進行 IPO 前哄抬身價。而另一方面,也可透過外部資金與人才的投入,來加快自駕技術研發的腳步。

截至目前為止,已有媒體指出 Uber 為了加速自駕技術的研發,有意將 ATG 自 Uber 母體獨立出來。根據預估,ATG 價值超過 70 億美元,而未來在外部資金投入後,Uber 的出資比例也應該會維持在 50% 以上。

ATG 是在 2015 年時,由 Uber 和熱衷 AI 人工智慧研究的,美國卡內基美隆大學的研究學者們,共同在美國賓州匹茲堡所創立。目前在美國舊金山,以及加拿大多倫多也設有研發據點。

ATG 擁有上千名的員工,還有超過 250 台的自駕車實驗用車輛。與谷歌 Google 的 Waymo,還有通用汽車 GM 的 Cruise 齊名,在美國是自駕技術方面的佼佼者。這次 Uber 所打的算盤,就是看準透過最大股東軟銀集團,還有豐田汽車等企業的投資,希望在研發上超越對手的腳步。

然而過去 Uber 受到 2018 年 3 月美國亞利桑那州死亡事故的影響,在全美的自駕車實驗曾經全面停止,也造成研發進度的延誤。

豐田汽車則是在 2018 年 8 月,投資 Uber 母體 5 億美元,雙方同意在 2021 年時推出汽車共享專用的自駕車款。

正準備在今年 5 月 IPO 的 Uber,在汽車共享業務方面,與競爭對手 Lyft 間的火花激烈,已經持續出現了虧損。而在 IPO 文件的財報資料,也透露 Uber 在自駕技術研發上已投入了 15 億美元。未來若能順利取得來自外部的資金,也將分散該公司在自駕技術投資上的風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>