▲若是牆面或是天花板等有變動,都須申請。(圖/北市府提供)

許多民眾都會裝修房屋,但在室內裝修施工過程,恐採用易燃材料裝修,或破壞建築物主要構造、防火區劃、消防設備等卻不自知。故內政部訂定「建築物室內裝修管理辦法」,規定公眾使用的建築物,包含樓高6層以上的集合式住宅,如有涉及施作天花板﹅內部牆面﹅固定隔屏或隔間牆變動,都必須依法申請室內裝修審查許可,否則恐面臨裁罰。

除了6樓以上的住宅之外,樓高5層以下舊式公寓,屋主隔成多間套雅房出租,內政部為加強管理,公告5層樓以下集合住宅,只要室內裝修涉及增加「兩間以上居室」或「一間浴廁」,仍須申請室內裝修審查許可。

北市府為避免多間套房裝修,造成日後房屋滲漏水糾紛,凡建築物樓下有住戶,供住宅使用,其室內裝修增加2間以上浴室或廁所時,也要取得正下方屋主的同意書,否則一概不予核准。

建管處處長張明森表示,為加強建築物公共安全及室內裝修管理,未經審查許可擅自裝修或未由合法室內裝修從業者進行設計、施工者,可依建築法處建築物所有權人、使用人或室內裝修從業者6至30萬元罰鍰,並限期改善或補辦手續,並得連續處罰至改善或補辦為止。