中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北18日電)今天下午1時1分,花蓮發生芮氏規模6.1地震,中央氣象局說,這是今年第一個芮氏規模6以上的地震,地震測報中心統計,震度2級以上以花蓮市搖66秒最久,其次是新北市65秒。

地震測報中心副主任吳健富說,根據10年來的地震統計來看,台灣發生芮氏規模6以上的地震,平均每年3個,今天這起地震是今年規模6以上的第一例,主要還是板塊運動造成的能量釋放。

吳健富說,預期未來幾天還會有規模4到5的餘震。

根據地震測報中心地震報告,這起地震全台都有1級以上震度,最大震度在花蓮銅門達7級。

地震測報中心統計2級以上有感震度時間,以花蓮市搖晃66秒最久,其是新北市65秒,台北市則是搖了52秒。

至於銅門7級震度搖晃時間不到1秒;不過,5級震度部分,花蓮市搖晃時間有6秒,其次是台中市梨山4秒、南投合歡山2秒、宜蘭澳花2秒;4級部分,台北市不到1秒,新北市為3秒。(編輯:吳協昌)1080418