中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社台北18日電)台灣元智大學學生在美國史丹佛大學的「銀髮設計競賽」中,以抱枕結合遊戲程式,拉近長者與青年距離的作品「枕頭戰」,在全球24國、56所院校的近百作品中獲獎。

美國史丹佛大學長壽中心(Stanford Center onLongevity)16日舉行「銀髮設計競賽」,本屆以「混齡合作貢獻,跨世代影響力設計」為主題,要求參賽團隊至少有一名符合設計對象的跨世代成員,希望打破年齡刻板印象,設計適齡的作品。

元智大學團隊設計的「枕頭戰」由日常生活常見的抱枕出發,在眾多隊伍中獲得第3名。作品結合遊戲程式,讓不同世代透過動作及友誼競賽拉近親近感,遊戲可在室內一起玩,也可遠距連線共享。

指導獲獎隊伍的教師林楚卿表示,設計點子源自於已逝的母親,希望減少數位時代常見長者孤單坐在一旁,遠望新世代使用科技產品無法加入的寂寞感。

實踐大學團隊的作品「Mr. Tough老人酷玩樂團」,以軟硬體結合長者卡拉ok,再轉變成樂團演出雛型的設計也打入前8強。地主史丹佛與加州柏克萊大學的團隊在賽中並列首位。

史丹佛銀髮設計競賽於2013年首度舉行,今年計有24國、56所院校共97件作品參賽,競爭激烈。長壽中心行動部門主任史密斯(Ken Smith)指出,今年是作品最多也最多元的一屆,首次有非洲的作品加入,運用不同想像力詮釋跨世代合作與共融的重要議題。

連續6年帶隊參賽的銀享全球共同創辦人楊寧茵表示,多代同堂或共事應是機會而非挑戰,連結長者與小孩的設計,讓銀髮族不只活得有意義,還能傳承給下一代,成為真正的典範。(編輯:廖漢原)1080418