中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社舊金山17日綜合外電報導)臉書今天表示,公司自2016年5月以來,可能在「無意間上傳」150萬名新用戶的電郵聯絡人資料,恐再度成為這家社群媒體公司面臨的最新隱私權相關問題。

路透社報導,臉書(Facebook Inc)今年3月已停止要求新用戶提供電郵帳號密碼的驗證身分選項。臉書表示,新用戶設置帳號時發生電郵聯絡人資料上傳到臉書的情況。

臉書告訴路透社:「我們預估有多達150萬人的電郵聯絡人資訊可能已經上傳。這些聯絡人資訊未和任何人分享,我們已經著手刪除。」

臉書也表示,將通知聯絡人資料遭上傳的用戶。根據臉書的聲明,這項瑕疵目前已經修正。

「財經內幕」(Business Insider)網站稍早披露,臉書在未告知用戶及取得同意下,即上傳用戶的聯絡人資料。

報導說:「鍵入電郵密碼時,跳出一項訊息上頭寫著『輸入』聯絡人資料,並未先要求許可。」

臉書近來遭逢一連串隱私權相關問題,包括被爆部分用戶密碼以可讀格式儲存在臉書內部的數據儲存系統。

去年還爆出政治顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)在未經同意下,取得臉書高達8700萬用戶的個資。(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1080418