中央社 社會 / NOWnews

(中央社東京18日綜合外電報導)日媒今天也關注發生在花蓮的強震,日本氣象協會表示,這起地震可能會造成日本沿岸海面發生些許變化,但不會造成災情;在花蓮經營民宿的日本人片桐秀明說,持續搖晃近20秒。

根據中央氣象局最新資訊,今天下午1時1分發生芮氏規模6.1地震,地震深度18.8公里,震央位於花蓮縣政府西北方10.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,最大震度花蓮縣7級,南投縣、宜蘭縣、台中市、新北市震度5級。

日本放送協會(NHK)報導,位於台北市的NHK支局也明顯感受到搖晃,堆放在地上的書籍也被震倒。

報導指出,花蓮去年2月也發生規模6.4地震,並造成17人死亡。

在距離震央約10公里外的花蓮市海岸經營民宿的片桐秀明說,突然感到2到3次上下搖晃;雖然持續搖了近20秒,但民宿內沒有物品掉落。

片桐說,跟去年的地震相比的話,今天的地震感覺上比較弱,但目前還不清楚附近有沒有災情。

日本朝日新聞報導,根據電視台拍攝畫面,商店內的貨架被震倒,許多商品散亂一地;目前尚不清楚確切災情。

花蓮縣去年2月也發生地震,造成當地飯店與住宅倒塌;而今年進入4月後,陸續發生小規模地震。

日本讀賣新聞報導,這起發生在台灣的地震,也在沖繩縣與那國町觀測到震度2搖晃。

日本產經新聞報導中也提到去年發生在花蓮的地震,當時造成17人不幸罹難。

日本氣象協會表示,這次地震可能會造成日本沿岸海面發生些許變化,但不會對日本造成災情。

氣象新聞公司(weather news)表示,日本氣象廳推估這起地震規模為6.4(台灣中央氣象局推估規模為6.1);受到這起地震影響,日本宮古島、八重山地方的海面可能會有些微變化,但不用擔心會造成災情。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080418